до юбилея
338 дней
 
Власть боится своей страны - бронированный Мерседес символ путинской эпохи

Власть боится своей страны - бронированный Мерседес символ путинской эпохи

В стране и миреБешеные бабки
 «22 с половиной миллиона рублей за машину - это полбеды, бюрократический аппарат стоит значительно дороже»

Это сказал политолог Дмитрий Орешкин, комментируя для «Полит.ру» информацию о том, что Губернатор Самарской области Владимир Артяков ездит на бронированном Mercedes S600 Guard, который обошелся бюджету области в 22 млн 500 тысяч рублей (Газета.ру: Губернатор президенсткого класса) 

Политолог отметил, что есть некий популизм в том, чтобы считать, сколько стоят бронированные лимузины у государственных чиновников. По мнению Дмитрия Орешкина, проблема в другом. «Государство легко тратит миллиарды и десятки миллиардов на поддержку так называемых геополитических проектов, которые кончаются ничем, а потом списываются. Например, кажется, сколько миллиардов долга списали с Сирии, сколько миллиардов списали Ираку. И вроде никто не виноват. На этом фоне 22 миллиона на бронированный лимузин не пугают. Если чиновники выполняют свои функции правильно, если государство работает эффективно, ну и черт с ним. Пусть ездят хоть в машине из золота», заявил Орешкин.

Он подчеркнул, что вряд ли лимузин Кадырова стоит дешевле, и «бронированный лимузин Чубайса, которого взрывали в районе Минского шоссе, тоже стоит недешево. Но, в конце концов, именно благодаря нему государственный чиновник не был убит. Точно так же, как мне, например, не жалко денег на бронированный лимузин Евкурова, которого взрывали, и которого только броня и спасла».

«У нас в стране вместо конституционного порядка все очевиднее проявляется некоторая «бронированность власти». Власть занимается обеспечением не столько безопасности граждан, о чем свидетельствует «Невский экспресс», может быть, его тоже следовало бы бронировать, а заботится о себе. Это косвенный признак того, что никакого конституционного порядка в стране не наведено. То есть страна, где руководитель субъекта федерации и руководитель крупной государственной корпорации вынужден ездить в бронированном автомобиле, - это не здоровая страна», - заявил политолог.

Дмитрий Орешкин напомнил, что члены Политбюро тоже ездили в бронированных автомобилях. «Например, Черчилль, которого везли в машине Молотова, обратил внимание, что стекла в машине были толщиной в дюйм. Никто не считал, сколько стоил этот бронированный лимузин господина Молотова. Наверно, он в относительных ценах был не дешевле Артюковского. Но это не было достоянием гласности, соответственно, никто на это не обращал внимание».

По мнению политолога «власть боится своей страны, и есть некоторый дисбаланс между разумными соображениями о безопасности чиновников и способности власти обеспечить порядок в стране. По-видимому, то, что чиновники ездят в бронированных консервных банках, то, что вся страна стоит на обочине, когда мимо едут люди с мигалками, - это признак того, что модель власти, которую построил Владимир Владимирович Путин, слишком сильно напоминает советскую модель, только в более общем масштабе», - сказал Орешкин.

«Бронированный Мерседес делается уже символом современной эпохи», - заключил он.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1576 / сегодня: 2

Комментарии /4

16:2909-12-2009
 
 
Читатель
Бронированный мерседес это то к чему в нашей стране нужно стремиться)

17:4909-12-2009
 
 
Читатель
Смысле почему люди должны ездить на гашеных тахзах? а вы на мересдесах савсем ахринели чтоле? а слуги народа это я к вам обращаюсь! садитесь на бронированую волгу ......

18:0909-12-2009
 
 
Барак Обама
Бронированная "Чайка" лучше

18:3509-12-2009
 
 
Читатель
А помните,когда в 94-95 г.г. вход в городскую администрацию был совершенно свободным? А потом пришел Мартин, и попробуйте туда сейчас попасть- даже если есть документы,но толком не знаете, в какой кабинет обратиться- ни за что не прорветесь!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире