Саркози: европейцы терпимы, но не позволят искажать их образ жизни

Саркози: европейцы терпимы, но не позволят искажать их образ жизни

В стране и миреПерсона
 Президент Франции призывает мусульман уважать законы принимающей страны.

Президент Франции Николя Саркози опубликовал на страницах влиятельной газеты Le Monde статью, посвященную разгоревшейся после референдума в Швейцарии дискуссии о строительстве минаретов (перевод Инопресса.ру).

«Вместо того чтобы смешивать швейцарцев с грязью за то, что их ответ нам не понравился, следует задуматься, о чем свидетельствует их решение. Вместо того чтобы безапелляционно осуждать швейцарский народ, попытаемся понять, что он хотел выразить, что чувствуют народы Европы, в том числе и французский», – призывает президент.

Во-первых, подчеркивает Саркози, следует понять, что результаты референдума не имеют никакого отношения к свободе вероисповедания или свободе совести. «Народы Европы гостеприимны и терпимы, но они не хотят, чтобы их образ жизни, мысли и общественные отношения подвергались искажению», – пишет он.

История научила швейцарцев: чтобы оставаться самими собой, надо быть готовыми к переменам. Они знают, что открытость по отношению к другим культурам обогащает их собственную. Но смешение культур не есть отрицание национальной идентичности другого, напротив, оно должно быть основано на признании, понимании и уважении, убежден Саркози.

Принимающая сторона должна признать, что другой может что-то привнести в ее культуру, она должна быть готова поделиться своим наследием, культурой, цивилизацией. В свою очередь, приезжающие должны уважать то, что было до них, должны стремиться естественным образом вписаться в новое общество.

«Ключ к взаимному обогащению – смешение идей, мыслей, культур и успешная ассимиляция, – пишет французский президент. – Уважать тех, кто приезжает, значит дать им возможность молиться в достойных местах культа. Нельзя говорить об уважении к людям, когда их вынуждают молиться в пещерах или ангарах. Допуская такую ситуацию, мы не уважаем наши собственные ценности».

Он обращается к соотечественникам-мусульманам, обещая сделать все, чтобы они чувствовали себя полноценными гражданами, одновременно напоминая им, что во Франции «христианская цивилизация оставила очень глубокий след, а ценности Республики – неотъемлемая часть национальной идентичности», и вызов, брошенный этому наследию и этим ценностям, помешает утверждению ислама во Франции.

«Христианин, иудей или мусульманин, верующий, какой бы ни была его вера, каждый должен воздерживаться от демонстрационного поведения и провокаций и, осознавая свою возможность жить на земле свободы, должен соблюдать обряды своей религии со сдержанностью, свидетельствующей не о слабости его убеждений, но о братском уважении к тем, с кем рядом он хочет жить, но кто думает не так, как он», – пишет в заключение Николя Саркози.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ксения Самойлова
nr2.ru

всего: 671 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:0810-12-2009
 
 
Николя кросавчег!
Правильно сказал этим оголтелым мусульманским фанатикам!

Не нравится жить в цивилизованной Европе, пусть катятся назад в страны с дикими законами шариата, от которых и сбежали.

"В чужой монастырь со своим уставом не ходят" Приняли этих мусульман европейцы как людей, так этим дикарям и этого мало, еще и свою тупую веру насадить хотят в европейских странах.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире