У студентов наступит полное безденежье?

У студентов наступит полное безденежье?

В стране и миреВ мире
Как стало известно “МК”, в четверг Комитет Госдумы по образованию рассмотрит законопроект, заметно увеличивающий число студентов-бюджетников. Если его примут, к 2020 году Россия вступит в эру всеобщего бесплатного высшего образования.

Сейчас за счет бюджета в России учатся 211 студентов на 10 тыс. населения. Показатель в нашей новейшей истории рекордный. Но крайне ненадежный, ибо покоится он сугубо на доброй воле государства. Закон гарантирует всего 170 бюджетных мест на 10 тыс. россиян. А значит, каждый седьмой в любой момент может лишиться расположения чиновников, а с ним и господдержки.  

Избежать этой мрачной перспективы призван законопроект, подготовленный главой Совета Федерации Сергеем Мироновым и зампредом думского Комитета по образованию Виктором Шудеговым. Скорректировав нынешние законы “Об образовании” и “О высшем и послевузовском образовании”, соавторы предлагают зафиксировать новый, повышенный минимум студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета. Причем сделать это поэтапно: с 1 сентября 2010 года — не менее 190 на каждые 10 тыс. человек; с 1 сентября 2013 года — не менее 210; с 1 сентября 2016 года — не менее 230, а в итоге с 1 сентября 2020 года — не менее 250.
Наращивание бесплатной части студенчества планируется развернуть на фоне усугубляющегося демографического провала (частичное улучшение демографической ситуации в 2010-х годах в основном коснется школьников). Таким образом, фактически речь идет о введении у нас к 2020 году всеобщего бесплатного высшего образования. Цена вопроса, по расчетам авторов законопроекта, не так уж высока: “До 2016 года — вообще никаких дополнительных затрат, с 2017 года — дополнительные 3,4 млрд. рублей и с 2020-го — увеличение на 5,6 млрд. рублей”. Причем все это, разъяснил “МК” Виктор Шудегов, “окупится в сжатые сроки — за счет притока квалифицированных специалистов в высокотехнологичные и наукоемкие отрасли экономики, обеспечивающие наиболее высокие доходы”.  

Кстати, наши конкуренты уже двинулись по этому пути: 15-летние американцы опустились на 25-е место в мире по математике и на 21-е по естественным наукам, и Барак Обама поставил перед студенчеством США задачу стать мировыми лидерами к 2020 году. Да еще подкрепил указание дополнительными 3% ВВП на вузовскую науку плюс к 11%, которые американское образование уже имеет. (Для сравнения — у нас на образование идет всего 3% ВВП.)  

По мнению Шудегова, законопроект имеет хорошие шансы на принятие. По крайней мере частично, ведь “в недавнем отчете перед Госдумой председатель правительства сделал политическое заявление, что должно быть не менее 190 бюджетных студентов на 10 тыс. населения”. Правда, ни Госдума, ни Минобрнауки “почему-то никак не отреагировали на эти слова”, признал он “МК”. Но дело, похоже, совсем не в нерасторопности чиновников с депутатами. “Думаю, что в нынешней ситуации законопроект не пройдет — уж больно он сейчас не ко времени, — заявил “МК” другой зампред думского Комитета по образованию, Гаджимет Сафаралиев.

  — Надо по одежке протягивать ножки: в стране демографический провал, экономический кризис не закончился, и неизвестно, когда ждать его следующей волны. В этих условиях 170 студентов на 10 тыс. населения — реальная цифра: она дает шанс поступить всем желающим”.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 709 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:5310-12-2009
 
 
Коммунист
поздравляю товарищи, дебилизация продолжается... 250 из 10000, раньше образование было бесплатным, а теперь это достижение. Тупеем товарищи...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире