до юбилея
343 дня
 
Работодателей заставят год платить уволенным сотрудникам

Работодателей заставят год платить уволенным сотрудникам

В стране и миреКультура
 Госдуме предложили создать в моногородах «социальный рай».

 Госдума рассматривает законопроект, который может избавить большинство работающих жителей страны от страха перед увольнением. Поправки в Трудовой кодекс РФ, КоАП и закон «О банкротстве» обязывают работодателя выплачивать каждому уволенному среднюю зарплату в течение года и за полгода до увольнения позаботиться о трудоустройстве будущих «жертв оптимизации». Если эти условия не будут выполняться, работодателю грозит крупный штраф или банкротство. Предприниматели посчитали, что поправки могут обессмыслить бизнес в России.

Депутаты из Владимирской области, внесшие поправки на рассмотрение Госдумы уверены, что их предложения помогут «предупредить негативные процессы, связанные с массовыми высвобождениями работников с предприятий» и обеспечат социальные гарантии уволенных граждан, пишут «Новые Известия».

Законопроект направлен, в первую очередь, на поддержку работников градообразующих предприятий: новые требования депутаты предлагают применять к организациям, которые дают более 50% от всего объема промышленного производства города или района либо приносят в местный бюджет не менее 20% от общего поступления налогов и сборов. Также на предприятиях должно быть занято более 25% трудоспособных жителей населенного пункта. То есть речь идет, по сути, о моногородах. Авторы законопроекта уточняют: «массовым» считается сокращение, когда работодатель увольняет 50 человек за месяц, 200 за 60 дней и 500 человек в течение 90 дней.

За неисполнение своих задумок народные избранники уже придумали и наказания. В поправках к КоАП предложено привлекать недобросовестных работодателей к административной ответственности и штрафовать должностных лиц и предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица на 50 тыс. руб. Юрлиц предлагается карать беспощадно: в лучшем случае – штраф 1 млн., в худшем – банкротство. Начинать процедуру банкротства в арбитражном суде должны будут местные власти. Институт конкурсных управляющих авторы поправок готовы сохранить, но процедуры наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления к провинившейся организации предлагают не применять. Главное – раздать долги.

Экономистов удивила логика владимирских депутатов. По мнению экспертов, в Трудовом кодексе РФ и без того есть необходимые и адекватные механизмы, регулирующие отношения работодателя и сокращенных работников. Введение дополнительных норм может породить иждивенческие настроения у работников. Кроме того, большинство градообразующих предприятий в условиях кризиса просто не смогут обеспечить своих сотрудников по новым нормам, даже ценой банкротства.

Напомним, что по вчерашнему заявлению вице-премьера Александра Жукова почти полмиллиона жителей страны живут сейчас под угрозой увольнения. За неделю с 26 ноября по 2 декабря численность работников, которым грозит потеря работы, выросла на 4214 человек (или на 0,9%) и составила 490 тысяч 676 человек.

По данным вице-премьера, с 26 ноября по 2 декабря число безработных, зарегистрированных в службе занятости, росло в 55 регионах, в частности, в Астраханской, Сахалинской, Магаданской областях и Забайкальском крае.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 860 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире