Нургалиев рассказал о проекте "социальной милиции", которая защищает. По его мнению, процесс уже идет

Нургалиев рассказал о проекте "социальной милиции", которая защищает. По его мнению, процесс уже идет

В стране и миреВ стране
 В МВД происходит "эволюционный" процесс создания социальной милиции, главная функция которой - не наказывать, а защищать людей. Об этом, как передает "Интерфакс", в среду в эфире радиостанции "Милицейская волна" заявил глава ведомства Рашид Нургалиев.

"Вектор, который мы взяли четыре года назад, - вектор социальной милиции. Это правоохранительный институт правового демократического государства, стоящий на страже конституционных прав и свобод граждан", - сказал он. Сегодня, по мнению главы МВД, в России "уже происходит процесс формирования и утверждения этой новой модели".

Глава МВД заметил, что этот процесс является "по-настоящему эволюционным". "Речь идет о переходе от старой формации, когда милицию считали карающим мечом диктатуры пролетариата, к радикальному, иному представлению о нашей работе, когда необходимость работы правоохранительных органов объективно продиктована потребностями российского общества", - пояснил министр.

По его мнению, "основное назначение социальной милиции - это не наказание, а служение народу, защита его прав и свобод". "Но при этом неотвратимость наказания является краеугольным камнем", - подчеркнул Нургалиев. 

Вместе с тем он отметил, что создание социальной модели невозможно без многостороннего диалога министерства и общества, без открытости, прозрачности, информационной доступности деятельности органов внутренних дел. "Эта программа - еще один пример нашей открытости".

Отметим, что, несмотря на оптимизм главного милиционера страны, статистика утверждает обратное. В последнее время в СМИ все чаще появляются сообщения о случаях нарушений и даже преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительной системы.

Так в ноябре в течение одной только недели в поле зрения СМИ попали следующие случаи: в Тюменской области участковый уполномоченный ОВД изнасиловал пенсионерку; в республике Тыва пьяный офицер ФСБ сбил человека, в Ямало-Ненецком автономном округе милиционер, который в пьяном виде выбил человеку глаз, был приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года; в Волгоградской области арестованы три сотрудника УВД, которые опять-таки в пьяном виде избили задержанных и подбросили им наркотики.

Кроме того, в апреле общество потряс поступок майора милиции Дениса Евсюкова, расстрелявшего без причины людей в московском супермаркете. Также весной в Южном округе столицы сотрудник милиции Роман Жиров сбил насмерть на пешеходном переходе беременную женщину. При этом милиционер был арестован только после того, как инцидент получил широкую известность в блогосфере.

В октября в Туве 30-летний инспектор ДПС застрелил подростка, сидевшего за рулем остановленного для проверки автомобиля, а затем заявил, что школьник угрожал ему "предметом, похожим на пистолет". 23 ноября в Москве в районе станции метро "Кузьминки" рядовой милиции Анвер Ибрагимов избил до смерти 19-летнего выходца из Абхазии Эдуарда Гурцкая.

Стоит отметить, что нынешним состоянием дел в милиции недовольны и сами ее сотрудники. Осенью широкую популярность среди милиционеров приобрел метод новороссийского майора Алексея Дымовского, выложившего в интернет видеоролик, в котором он обвинил своих коллег в коррупции. После этого его отстранили от должности. Сейчас против Дымовского хотят возбудить уголовное дело по статье "клевета".

Нургалиев открыл в Нижегородской области райотдел милиции будущего

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев открыл в Нижегородской области райотдел милиции будущего, оснащенный современной техникой и оборудованием. Выступая на открытии здания в городе Семенове, министр отметил, что руководство ведомства уделяет особое внимание переоснащению отделов милиции и созданию комфортных условий работы для сотрудников.

"Новое здание ОВД по Семеновскому району является первым современным отделом милиции и станет эталоном для тиражирования по всей стране", - сказал Нургалиев. "Современная техника, установленная в райотделе, позволит сотрудникам милиции более эффективно выполнять возложенные на них задачи по охране правопорядка, обеспечению безопасности граждан", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

"Районные звенья - кровеносные сосуды всей системы органов внутренних дел. От того, какие условия созданы в них для работы сотрудников, какой моральный климат, напрямую зависят результаты нашей деятельности", - подчеркнул министр.

Ранее милиция Семеновского района Нижегородской области размещалась в двух зданиях, построенных еще в 1917 году, а изолятор временного содержания находился в подвале. Помещения были признаны аварийными, и в 2007 году было принято решение приобрести для ОВД новое здание, на его реконструкцию из областного бюджета было выделено 107,5 млн рублей, из федерального - 35 млн рублей. Новое здание Семеновского ОВД представляет собой современный комплекс общей площадью 3,2 тыс. квадратных метров. В нем будут работать 159 милиционеров.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 690 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:0810-12-2009
 
 
Читатель
Раньше Гумарыч тока курил... Щас он, видать, по вене долбить начал...

17:0010-12-2009
 
 
Читатель
Надо,надо.

21:5210-12-2009
 
 
свн
Если милиция собирается стоять "на страже конституционных прав и свобод граждан" то, похоже, она готовит государственный переворот.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире