А было ли потепление?

А было ли потепление?

В стране и миреНаука и техника
Некоторые ученые из числа собравшихся в Копенгагене, Дания, на саммит ООН по проблемам изменения климата (UN Climate Change Conference), высказывают мнение, что в основе глобального потепления лежат естественные причины и степень влияния человеческой деятельности на него сильно преувеличена, опровергая общепринятую точку зрения, сообщает Daily Telegraph.

На встречу в рамках конференции собралось более 50 ученых, бизнесменов и др. При этом всего на конференцию прибыло около 50 тыс. человек. Профессор Хенрик Свенсмарк (Henrik Svensmark), физик из Датского национального космического центра (Danish National Space Center) в Копенгагене, считает, что потепление вызвано солнечной активностью. В последний раз подобное произошло в средние века, когда Солнце и Земля проходили аналогичный цикл. А профессор Нильм-Аксель Морнер (Nils-Axel Morner), геолог из Стокгольмского университета (Stockholm University), Швеция, сказал, что повышение уровня воды в океанах преувеличено паникерами при помощи компьютерных моделей. Он сообщил также, что данные об осадках в озерах, береговые линии и деревья показывают, что уровень воды продолжает оставаться стабильным.

Профессор Клифф Оллиер (Cliff Ollier), геолог из университета западной Австралии (University of Western Australia), Австралия, отметил, что сторонники защиты окружающей среды неверно оценили причины уменьшения снежных шапок на горах, поскольку это связано с геотермической активностью, а не температурой на поверхности. Профессор Ян Плаймер (Ian Plimer), университет Аделаиды (University of Adelaide), США, добавил, что углекислый газ, порождаемый вулканами, влияет на потепление куда сильнее, чем человеческая деятельность.

Конференция ООН началась 7 декабря и продлится до 18 декабря. На нее съехались представители 192 стран. Участникам саммита предстоит договориться, каким образом сократить выбросы парниковых газов, ответственных за глобальное потепление. Им также необходимо будет решить, продлять ли действие Киотского протокола, который истекает в 2012 году. Напомним, что Киотский протокол, вступивший в силу в 2005 году, поставил перед индустриальными странами задачу сократить выбросы на 5,2% по сравнению с 1990 годом. Скептики обвиняют сторонников саммита, что его проведение «обойдется» в 41 тыс. тонн углекислоты, что равно недельным выбросам целой страны. Как бы то ни было, для датской столицы конференция ООН является самым крупным и значительным событием за последние полвека.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 770 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире