Прогулки по Луне

Прогулки по Луне

Местные новостиЖизнь
В звездном зале новокузнецкого планетария среди множества коробок и растянутых по полу проводов не развернуться. Под высоким белоснежным куполом гулко разносятся обрывки иноязычной речи.

Специалист из Германии Роберт Митте прибыл в Россию специально для того, чтобы установить в нашем городе проектор звездного неба немецкой фирмы "Карл Цейсс".

"Осторожней, здесь каждая деталь стоит сотни долларов! - предупреждает нас заместитель директора планетария по науке Светлана Федорова, аккуратно пробираясь к возвышающемуся в центре звездного зала замысловатому аппарату. Там, возле массивных ящиков из тонированного стекла и полированного металла, Роберт кропотливо работает, настраивая тонкое цифровое оборудование. Преодолеть языковой барьер для общения русскими коллегами гостю из Германии помогают начинающие переводчицы с факультета иностранных языков КузГПА.

«Сам аппарат уже полностью смонтирован, осталось изображение настроить» - поясняет заведующий астрономическим отделом Илья Киселев. Свет в зале приглушают, и на почерневшем куполе-небосводе вспыхивают мутноватые звезды. Постепенно изображение обретает четкость, и вот уже мы узнаем знакомые очертания Большой и Малой медведиц, Кассиопеи и Весов.
Современных детей удивить и увлечь непросто, но с таким оборудованием это больше не будет проблемой - уверены сотрудники планетария. Объемная панорама звездного неба над головами маленьких всезнаек позволит создавать эффект "полета в космос", так что помимо привычных созвездий и туманностей ребята смогут разглядеть газовые хвосты пролетающих комет, стремительные потоки астероидов и даже совершить "прогулку" по поверхности Луны или Марса.

К прибытию немецкой техники здесь готовились на протяжении последних двух месяцев. Для установки капризного аппарата пришлось произвести частичную перепланировку соседних помещений. Первая в истории планетария масштабная реконструкция не обошла стороной и фойе – сегодня здесь трудится бригада строителей, создавая новый облик современного культурно-методического центра. Общая стоимость нового проектора и отделочных работ превысила 40 миллионов рублей, выделенных из бюджетов города и области.

"Все еще не верится, что это оборудование появилось и у нас, - признается Светлана Федорова. - До сих пор подобный проектор в России был лишь в городе Калуге. Мы на такое даже не надеялись!"

Исполнение заветной мечты преданных своему делу сотрудников - подарок, достойный 50-летнего юбилея, отмеченного новокузнецким планетарием в этом году. Завершить монтаж нового оборудования и обучиться работе с ним специалисты культурно-методологического центра планируют к концу декабря. А это значит, что приобщиться к тайнам Вселенной и загадать желание на падающую звезду юные астрономы и их родители смогут уже в начале 2010 года.

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Казьмина
kuzpress.ru

всего: 1120 / сегодня: 1

Комментарии /6

10:1711-12-2009
 
 
Чеширский кот
Ну наконецто, хоть что то! Поздравляю от души работников планетария!

12:1811-12-2009
 
 
рыбак
Заранее приношу извинения! Сроду не знал, что в планетарии есть зам по науке и зав астр.отделом. Я думал там только игровые автоматы и кодировка. Поздравляю с приобретением, обязательно посмотрю на работу нового аппарата.

12:3811-12-2009
 
 
Sanchick
Обязательно напишите когда открытие, сам с младшим схожу -жуть как интересно!!

12:4511-12-2009
 
 
Читатель
опубликуйте полную инфу: дату открытия, режим работы, стоимость и просьба к админинстрации планетария - организуйте работу без обедов и вечернее время подольше работайте, думаю все хотят посмотреть и не только дети

14:1111-12-2009
 
 
сити-н
Напишем обязательно, раз такой интерес у горожан вызвало!

15:3211-12-2009
 
 
Кузьмич
Быстрее Открывайте! Там ребенку интереснее будет,чем на хоккее.Да и самому тоже.Жду не дождусь.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости