до юбилея
282 дня
 
Сатурн показал загадочный шестиугольник (ФОТО)

Сатурн показал загадочный шестиугольник (ФОТО)

В стране и миреНаука и техника
 Межпланетный зонд "Кассини" впервые смог получить детальные фотоснимки таинственного шестиугольного образования, венчающего северный полюс Сатурна.

 "Продолжительность жизни этого шестиугольника делает его чем-то особенным, учитывая, что похожие атмосферные образования на Земле могут сохраняться лишь недели. Это загадка, которую можно поставить в ряд с теми с необычными погодными условиями, которые приводят к образованию Большого красного пятна на Юпитере (существующего уже столетия)", - отметил сотрудник научной группы "Кассини" Кунио Саянаги.

До того, как были получены видимые изображения, ученые получили инфракрасные снимки, которые показали, что шестиугольник практически неподвижен и уходит глубоко в атмосферу. Фотокамеры позволили получить 55 снимков, из которых было собрано мозаичное изображение. Вместе с тем ученые не смогут видеть регион, непосредственно примыкающий к полюсу, до января, когда на Сатурне наступит равноденствие, сообщает РИА Новости.

Ученые пытаются понять, откуда берется энергия, поддерживающая это странное образование, и намерены получить новые снимки, в частности, струи и вихри по краям шестиугольника, которые видны на снимках "Кассини". "Мы можем начать пытаться ответить на некоторые вопросы об одной из самых странных вещей, которые мы когда-либо наблюдали в Солнечной системе. Ответы на эти вопросы помогут нам разрешить некоторые загадки, касающиеся погоды на нашей собственной планете", - заявил в свою очередь специалист по физике атмосферы из Лаборатории реактивного движения.

Странный шестиугольник на полюсе Сатурна впервые обнаружил зонд "Вояджер" в начале 1980-х годов, когда начиналась прошлая сатурнианская весна. Тогда ученые оценили размеры этого образования примерно в два диаметра Земли. Однако фотографии, сделанные тогда "Вояджером" и с земных телескопов, снимались с "неудобных" ракурсов.

Затем в течение 15 лет район северного полюса Сатурна был погружен во тьму. Теперь, спустя годы, солнце вновь осветило полюс, и зонд "Кассини" смог получить первые подробные изображения шестиугольника. Как оказалось, и спустя 30 лет форма и положение этого образования соответствуют тому, что было видно на снимках "Вояджера".
 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1199 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире