Материнский капитал разрешили тратить на покупку жилья

Материнский капитал разрешили тратить на покупку жилья

В стране и миреВ стране
С 2010 года средства материнского капитала можно будет использовать не только на полное или частичное погашение ипотечных кредитов, но и на строительство жилья и приобретение жилья.

Как сообщает пресс-служба правительства, об этом в ходе заседания президиума кабинета министров РФ заявил вице-премьер Александр Жуков.

По словам Жукова, в ближайшее время должно быть подписано постановление правительства, согласно которому использовать маткапитал на покупку или строительство жилья сможет не только получатель сертификата, но также и супруг такого лица. Кроме того, добавил чиновник, установлена возможность направления средств семейного капитала на погашение кредита на постройку индивидуального дома на стадии его возведения, а не только по окончании строительства.

Жуков также сообщил, что принято решение об увеличении в 2010 году размера материнского капитала до 343 тысяч рублей.

В начале декабря пресс-служба Пенсионного фонда РФ сообщала, что к настоящему моменту 65,6 тысячи российских граждан частично или полностью погасили ипотеку с помощью материнского капитала.

Число российских семей, направивших средства материнского капитала на полное или частичное погашение ипотеки достигло 100 тысяч. На эти цели из федерального бюджета направлено 27 миллиардов рублей.

Федеральный закон, предусматривающий возможность получения материнского капитала семьям, где родился или усыновлен второй или последующий ребенок, вступил в силу с 1 января 2007 года. Средства маткапитала, в частности, можно направить на частичное или полное погашение ипотечных кредитов, полученных до 31 декабря 2010 года. При этом тратить материнский капитал на погашение ипотечных кредитов могут не только женщины, но и их мужья, на которых оформлен ипотечный кредит.

Пенсионный фонд начал принимать заявления граждан о направлении средств материнского капитала на погашение кредитов на покупку или строительство жилья в январе 2009 года. Первые кредиты с помощью маткапитала были погашены в начале апреля. При подаче в ПФР заявления о распоряжении средствами материнского капитала (бланк выдается в Пенсионном фонде) необходимо предъявить паспорт или заменяющий его документ, сертификат на материнский капитал, кредитный договор и справку из кредитного учреждения, в которой указана сумма остатка долга по кредиту, а также свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием кредитных средств.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 476 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире