В Европу без виз
Безвизовый въезд для туристов из России, отправляющихся в страны Европейского союза, может быть введен уже в 2010 году, сообщает РБК.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини (Franco Frattini) заявил об этом в интервью телеканалу Russia Today. 

В своем интервью Франко Фраттини объяснил, что начиная со следующего года в Европейском союзе меняются правила, по которым принимаются решения о либерализации визового режима. Если раньше для решения этих вопросов все страны-участницы ЕС должны были высказаться единогласно, то теперь достаточно квалифицированного большинства голосов, а также отсутствия вето на это решение, со стороны его противников. Новый регламент принятия решений прописан в Лиссабонском договоре.

По мнению итальянского министра, предложение о введении безвизового режима с Россией может быть внесено уже в 2010 году. Он также считает, что большая часть стран Евросоюза поддержит это предложение. 

Как рассказывал «Вокруг Света», Лиссабонский договор начал действовать 1 декабря этого года. По его условиям состав членов Еврокомиссии сокращен с 27 до 17 членов. Кроме того, у Евросоюза появился президент, срок правления которого составляет 2,5 года. Первым президентом Европы стал премьер-министр Бельгии Херман Ван Ромпея.

Напомним, что по нынешним условиям краткосрочная Шенгенская виза для граждан России стоит €60 для людей старше 12 лет и €35 для детей от 6 до 11 лет, а срок ее рассмотрения составляет 15 дней.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 606 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире