Благодаря покупке "Комстар" у МТС выросла оценка акций

Благодаря покупке "Комстар" у МТС выросла оценка акций

В стране и миреВ стране
Инвестиционная компания «ФИНАМ» повысила целевую цену обыкновенных акций ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) на конец 2010 года с $11,71 до $12,17 с сохранением рекомендации «Покупать». Аналитики положительно оценивают изменение структуры и масштабов бизнеса МТС в связи с приобретением «Комстара» и прогнозируют дальнейший рост финансовых показателей оператора.

Ключевым событием 2009 года для МТС стала сделка по приобретению контрольного пакета «Комстара» у «Системы», считают аналитики «ФИНАМа».

«Принимая во внимание высокую насыщенность рынков сотовой связи в России и Украине, мы склонны считать, что сам по себе проводной бизнес «Комстара» является очень привлекательным, несмотря на то, что его ядро – МГТС – подвержено регулированию тарифов со стороны государства, - говорит стратег ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский. – Очень важным преимуществом для МТС является также то, что в приобретенном активе практически не будет долга, если сделка с государством по обмену блокпакета «Связьинвеста» пройдет успешно».

При этом эффект синергии от объединения МТС и «Комстара», по расчетам аналитиков инвестиционной компании, составит около 200 млн. долларов.

«Комстар» с конца 2006 года владеет блокпакетом «Связьинвеста», однако между государством и «Системой» существует договоренность об обмене активов. В рамках этого соглашения блокпакет холдинга вернется государству, а долг «Комстара» перед «Сбербанком» в размере 26 млрд. рублей будет списан. Вероятность осуществления данной сделки в «ФИНАМе» оценивают крайне высоко, поскольку она является основной для реформы «Связьинвеста», и прогнозируют ее завершение в начале 2010 года.

Финансовые результаты по итогам трех кварталов, продемонстрированные «Комстаром» и МТС, аналитики инвестиционной компании оценивают в целом нейтрально. Так, выручка операторов сократилась за 9 месяцев на 15% и 22% соответственно. Основное негативное влияние на динамику доходов компаний оказала девальвация курса рубля в начале текущего года, в связи с чем по итогам 2009 года аналитики «ФИНАМа» ожидают увидеть более высокие финансовые показатели. В исследовании особо отмечаются отличные показатели рентабельности бизнеса «Комстара».

«В абсолютном выражении OIBDA margin оказалась на уровне 39,9%, что является близким к рекордному показателем среди компаний, действующих на классическом рынке проводной связи, - говорит г-н Сергиевский. – Это дает нам основания полагать, что результаты «Комстара» за 2009 год если не улучшат результаты МТС, то, как минимум, сократят падение выручки и рентабельности».

Аналитики инвестиционной компании отмечают, что пока не наблюдается синергии от розничного бизнеса, строительством которого МТС активно занимались в последнее время. По итогам трех кварталов, доходы от продаж оборудования составили 195 млн. долларов, в то время как за весь 2008 год только один «Телефон.ру» (который с февраля 2009 года принадлежит МТС) показал 535 млн. долларов выручки. В «ФИНАМе» не исключают, что эффективность интегрированной в МТС сети салонов сотовой связи снизилась – и это может стать плохим знаком для всего ритейл-бизнеса компании.

«Впрочем, до появления результатов за 2009 год мы не хотели бы делать однозначных выводов по двум причинам: сезонный фактор («электронная» розница делает за предновогодний сезон до четверти годовой выручки) и потенциально позитивное влияние розничного бизнеса на основной бизнес МТС (не исключено, что синергия от сети салонов отражается в росте выручки по основному бизнесу)», - говорит г-н Сергиевский.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 357 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире