до юбилея
250 дней
 
Переспорить в суде гаишников у московских водителей шансов крайне мало. И часто виноваты в этом сами нарушители ПДД

Переспорить в суде гаишников у московских водителей шансов крайне мало. И часто виноваты в этом сами нарушители ПДД

В стране и миреВ стране
В московских судах дела, в которых свои стороны отстаивают водители и сотрудники ГИБДД, как правило, выигрывают последние.

По данным Мосгорсуда, за девять месяцев 2009года мировым судьям поступило 62 587 дел об административных нарушениях в области дорожного движения, по 51 950 делам (83%) виновные привлечены к административной ответственности, пишут "Ведомости".

Причем в число оставшихся 17% входят и дела, прекращенные по формальным основаниям, а также возвращенные ГАИ, например, для устранения недостатков.

Точных данных о том, сколько побед в судах остается за водителями, нет, потому что в судебной статистике просто не существует такого показателя, утверждает зампредседателя Мосгорсуда Алексей Дмитриев.

Самыми распространенными правонарушениями со стороны водителей являются превышение скорости, езда в нетрезвом состоянии, отказ от медосвидетельствования и выезд на встречную полосу. Большая часть дел по этим вопросам рассматривается мировыми судьями, а не районными инстанциями.

По словам Дмитриева, ГИБДД выигрывает судебные споры чаще, потому что в суд поступают дела по уже установленным фактам нарушений. Часто водитель сам подтверждает в протоколе, составленном на месте, что ПДД нарушил. После этого сложно рассчитывать, что суд примет его сторону.

Обычно, нарушитель ставит свою подпись в протоколе о факте правонарушения, потому как еще не понимает, сколь серьезным будет наказание. А в суде, когда уже его ставят перед фактом, начинает оспаривать то, что нарушал правила. Но уже поздно.

Правозащитник Виктор Травин, президент Коллегии правовой защиты, считает, что столичные суды действуют по четкой установке: автоинспектор всегда прав. Косвенно это подтвердила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, заявив, что суд верит слову милиционера против слова водителя.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин призвал проводить такие судебные процессы с участием гособвинителя. При отсутствии такового судье приходится самому выступать в этой роли, что мешает ему выносить объективные решения. Но пока власти никак не отреагировали на это предложение.

Дмитриев на это сказал, что на все судебные процессы попросту не хватит прокуроров. По его словам, судьи, рассматривающие дела с обязательным участием прокурора, буквально в очереди стоят, чтобы тот принял участие в процессе.

Он также отметил, что судей никто не обязывает решать дела в пользу ГИБДД. Но при этом за решение, не основанное на законе, с них могут спросить.

Водители часто проигрывают, потому что сами допускают ошибки, уверен судья. Чтобы доказать в суде свою правоту водителю необходимо действовать грамотно с самого начала, еще когда составляется протокол на месте. Нужно как можно более полно зафиксировать в протоколе обстановку на месте происшествия. Если водитель не согласен с обстоятельствами, которые излагает автоинспектор, это необходимо сразу же указать.

Обязательно также требовать заполнения всех граф протокола. Также стоит подумать о свидетелях - если кто-то был рядом— надо добиться, чтобы его внесли в протокол в качестве очевидца.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 638 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире