Прокуратура возобновила проверку по делу о преследовании Подрабинека

Прокуратура возобновила проверку по делу о преследовании Подрабинека

В стране и миреВ стране
Организаторов и участников кампании против журналиста Александра Подрабинека проверят на предмет наличия признаков преступления, предусмотренного статьей 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ.

Об этом говорится в ответе первого заместителя Генерального прокурора РФ Александра Буксмана на запрос председателя Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой. Ответ Буксмана опубликован 11 декабря на сайте Совета.

В документе в частности сообщается, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела по статьям 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни), 139 (нарушение неприкосновенности жилища), 144 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и 213 (хулиганство) признано необоснованным и отменено.

Однако теперь действия организаторов и участников акции против Подрабинека решено проверить на наличие признаков преступления, предусмотренного статьей 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Проверка, говорится в письме Буксмана, уже проводится. Ее результаты контролируются прокуратурой Москвы.

Александр Подрабинек в сентябре 2009 года опубликовал в "Ежедневном журнале" статью "Как антисоветчик антисоветчикам", посвященной демонтажу вывески "Антисоветской" шашлычной в Москве, проведенной по инициативе префекта САО Олега Митволя.

После выхода публикации активисты молодежного движения "Наши" начали кампанию против журналиста - подали на Подрабинека в суд и организовали пикет у дома, где живет его семья. В статью Подрабинека "Наши" сочли оскорбляющей ветеранов Великой Отечественной войны.

Действия "Наших" осудил ряд правозащитников, в том числе глава Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Против пикетов у дома Подрабинека выступил и Олег Митволь, подчеркнувший при этом, что он не одобряет и поведение самого журналиста.

В свою очередь "Наши" заявили, что Перовская межрайонная прокуратура не нашла нарушений закона в пикетировании дома, однако 15 октября акция все же была прекращена.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 495 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире