до юбилея
339 дней
 
Русское наследие гибнет под волнами бетона

Русское наследие гибнет под волнами бетона

В стране и миреКультура
Как заявила группа международных экспертов, историко-архитектурные памятники в российских провинциальных городах сносятся угрожающими темпами. Деревянные постройки, типичные для русской культуры, уступают место непропорциональным бетонным громадинам.

В докладе экспертной группы, в состав которой входят российские и британские архитекторы, сообщается, что печальные тенденции, наблюдаемые в Москве, теперь повторяются и в других «крупных европейских городах» на территории России. Особенно тревожна ситуация в Самаре.

Классические деревянные постройки, с украшенными ажурной резьбой наличниками, «полотенцами» и карнизами, исчезают. За последние семь лет была снесена треть деревянных зданий, находившихся в старой части города. «Ситуация ухудшается с каждым годом», — заявил один из соавторов доклада, Виталий Стадников.

В Самаре можно найти здания в стиле неоклассицизма, постройки в духе конструктивизма и модерна, дома послевоенного периода. В городе также есть советская фабрика-кухня, построенная в форме серпа и молота, — один из лучших образцов эпохи авангарда.

Во время Второй Мировой войны в Самару из Москвы была эвакуирована часть правительственных учреждений. Во время правления коммунистической партии город назывался Куйбышев и имел статус закрытого. Однако после развала Советского Союза коррупция среди власти привела к бесконтрольному уничтожению большей части архитектурных памятников города.

«Иностранцы едут в Самару, чтобы посмотреть на прекрасный европейский город, о котором мало кто слышал на Западе. Однако сегодня на улицах города бушуют разрушительные бетонные волны», — говорится в докладе Европейского сообщества (SAVE) и Московской ассоциации охраны архитектурного наследия (MAPS).

«Прогулку по самарской набережной можно сравнить с прогулкой по набережным в Каннах или Ницце… Но сейчас правила получения разрешения на застройку упростили, и на севере города появилось множество огромных уродливых зданий».

По словам специалистов в области архитектуры, подобная тенденция наблюдается и в других городах России, включая Астрахань, Нижний Новгород (четвёртый по величине город России), Томск, Екатеринбург и Уфу. «В последующие 10-15 лет все следы нашей визуальной культуры будут уничтожены», — заявил на состоявшейся на прошлой неделе в Москве конференции историк архитектуры Константин Михайлов.

Авторы доклада возлагают ответственность за происходящее на продажных местных чиновников и бизнесменов. В некоторых случаях архитектурные памятники, находящиеся под охраной государства, таинственным образом сгорают. Имели место и более серьёзные случаи, когда убивали архитекторов зданий.

Один из наиболее примечательных самарских памятников архитектуры в стиле модерн, особняк Фирса Наймушина, сгорел в 2007 году. В этом доме когда-то жил Алексей Толстой, а в 1941-1943 гг. располагалась Британская военная миссия. Сейчас здание находится под угрозой сноса.

В августе этого года самарская администрация тайком сократила число зданий, находящихся под охраной государства, с 2000 до 900. Живописные советские дворы почти исчезли из облика города. Российские и британские архитекторы разрабатывают проект по спасению и восстановлению части деревянных домов.

«Сейчас задача властей Самары заключается в том, чтобы перестать наносить ущерб своему архитектурному наследию. Если так пойдёт дальше, Самара перестанет быть европейским городом и превратится, подобно азиатским городам, в безликие джунгли, — предупреждают в своём докладе эксперты, — останется лишь горстка старых знаний, как драматическое напоминание о некогда богатом архитектурном наследии русского города».

Московская ассоциация охраны архитектурного наследия уже публиковала два доклада об угрозе, нависшей над историческими зданиями. На какое-то время снос был приостановлен. Сейчас бульдозеры заработали снова.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 436 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире