до юбилея
338 дней
 
Нас ждет рост цен на продовольствие?

Нас ждет рост цен на продовольствие?

В стране и миреВ стране
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) констатирует, что в последние месяцы цены на основные виды продовольствия, в том числе на муку, сахар и молоко, вернулись к росту. По прогнозам организации, в будущем цены на продовольствие продолжат расти. Но пока беспокоится почти не о чем: рост не будет резким. Не исключено, правда, что мировому рынку будет не хватать масел, предупреждает ФАО.

Мировые цены на продовольствие снова растут. Такой вывод сделала Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Как говорится в докладе организации под названием "Обзор продовольственной ситуации", повышение цен на основные виды продовольствия, в том числе на муку, сахар и молоко, наблюдается на протяжении 4-х месяцев подряд.

Особо отмечается тот факт, что к прошлому месяцу цены на молочные продукты выросли на 80% по сравнению с самой низкой отметкой, а молочный порошок стал самым продаваемым продуктом.

В новом обзоре также подчеркивается, что в ноябре 2009 года продовольственный индекс цен ФАО, который касается продовольственной корзины, состоящей из зерна, масличных культур, молочных продуктов, мяса и сахара, равнялся 168 пунктам, говорится в сообщении центра новостей ООН. Это самый высокий показатель, начиная с сентября 2008 года. Однако он все еще на 21% ниже пиковых показателей июня 2008 года.

Надо заметить, что до ценового взлета 2007-2008 годов индекс никогда не превышал 120 пунктов и практически всегда был менее 100 пунктов.

Между тем, в ФАО поясняют, что нынешние рыночные условия отличаются от тех, что спровоцировали кризис цен на продовольствие два года назад. По мнению экспертов организации, рост цен на продукты, наблюдавшийся в 2007 году, был связан с низким уровнем мировых запасов зерна, плохим урожаем в основных странах-экспортерах, быстро растущим спросом на сельскохозяйственные продукты для биотоплива и повышением цен на нефть. Появившиеся позже факторы, среди которых государственные ограничения на экспорт и ослабление курса американской валюты, повлекли за собой дальнейшие повышение цен на продовольствие.

Нынешние мировые запасы зерна, по данным ФАО, находятся на более приемлемом уровне. В целом предложение экспортеров в большей степени соответствует увеличивающемуся спросу, чем во время периода ценового всплеска. Основным же фактором повышения цен по-прежнему является биотопливо. Однако рост этого сектора с каждым годом замедляется.

Тем временем, макроэкономические факторы, такие как курсы валют, колебания цен на нефть и низкие процентные ставки по-прежнему вынуждают инвесторов вкладывать свободные средства в товарные рынки.

Нынешнюю цену на товарных рынках продолжают формировать спрос и предложение. Однако также прослеживается зависимость глобальной продовольственной системы от внешних проявлений непродовольственной экономики.

Что касается прогнозов относительно стоимости продуктов в будущем, то в ФАО считают, что стоимость молочных продуктов, в частности, будут зависеть от того, выставит ли Евросоюз свои запасы масла и молока на международный рынок или нет. В связи с этим ожидается, что рынку будет не хватать масел.

При этом не исключается, что цены на мучные изделия в конце сезона, наоборот, снизятся. Это произойдет в связи с ожидаемыми богатыми урожаями в Южной Америке.

А вот цены на мясо в следующем году продемонстрируют лишь небольшой рост. Что совсем неплохо, если учесть, что в первые 10 месяцев текущего года они были на 8% ниже, чем за тот же период в прошлом году.

В свою очередь, мировые цены на сахар, вероятно, останутся твердыми, но будут ниже текущего уровня.

Напомним, что полгода назад Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН прогнозировала, что цены на продовольствие останутся на нынешнем уровне в течение двух-трех лет вследствие слабости мировой экономики, однако по-прежнему будут превышать средний уровень предыдущего десятилетия. Такой прогноз содержался в совместном отчете ОЭСР и ФАО.

По данным двух организаций, стоимость зерновых культур в следующем десятилетии будет выше на 10-20%, чем в течение периода с 1997 по 2006 годы. При этом цены на растительные масла вырастут более чем на 30%. Стоимость мяса не будет превышать средний уровень цен прошлого десятилетия, в то время как молочная продукция может немного подорожать.

"Сохраняющаяся слабость экономики в целом будет способствовать снижению цен на продовольствие в течение следующих двух-трех лет. Однако уменьшение цен на сельскохозяйственную продукцию, сокращение производства и потребления в связи с низкими доходами, вероятнее всего, будет умеренным, поскольку восстановление экономики начнется в течение двух-трех лет", - отмечалось с документе.

Позже исполнительный директор Ассоциации защиты сельскохозяйственных культур Великобритании Доминик Дайер обнародовал свое мнение относительно того, что цены на продовольствие в мире в ближайшие 15 лет будут расти на 15-20% в год. Такой прогноз он сделал на основе оценок зарубежных экспертов.

Причина удорожания продовольствия, по мнению Д.Дайера, заключается в увеличении населения, повышении цен на энергоносители, отвлечении части сельхозсырья на производство биотоплива. "Надо учесть, что к 2050 году население Земли увеличится до 8,5-9 млрд человек, так что в ближайшие 50 лет нам надо будет накормить больше людей, чем за предыдущее тысячелетие", - заявил в середине ноября эксперт.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 663 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:3713-12-2009
 
 
noname
Ниасилил, но рост ждет! Он всегда есть, мля.

11:2613-12-2009
 
 
Читатель
тут и без кучи институтов всё ясно!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире