В Абхазии завершились выборы президента. ЦИК считает голоса

В Абхазии завершились выборы президента. ЦИК считает голоса

В стране и миреПолитика
В Абхазии завершилось голосование на выборах президента республики. В 20:00 мск закрылись все избирательные участки. По результатам опросов на выходе из избирательных участков, уже в первом туре побеждает действующий глава республики Сергей Багапш. Данные опроса приводит агентство "Интерфакс".

Согласно опросам проголосовавших жителей Абхазии, Багапш набрал 57,5 процента голосов. Второе место досталось бизнесмену Беслану Бутбе с 18,5 процента. Тройку замыкает Рауль Хаджимба, который, по данным "Молодой Абхазии", набрал 14,8 процента голосов.

Высокая активность избирателей привела к большим очередям, о которых говорили практически все международные наблюдатели. На ряде участков люди стояли до самого вечера, сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава ЦИК Абхазии Батал Табагуа пообещал максимально эффективно решить эту проблему. Он заверил, что у всех, кто до 20:00 зайдет на участок, будет возможность проголосовать. Руководитель абхазского ЦИК пообещал сделать из этой ситуации вывод на будущее и увеличить количество участковых избирательных комиссий.

Активность граждан Абхазии и в самом деле оказалась показательной. На 19:30 она составила 64,29 процента. Это выше чем на президентских выборах 2005 года, когда к избирательным урнам пришли 63 проц избирателей.

Абсолютный рекорд на этот раз установил Ткуарчальский район на востоке республики, где за полчаса до закрытия участков проголосовали 99,82 процента избирателей.

Предварительные итоги голосования ЦИК республики обещал огласить в полудню 13 декабря. В случае отсутствия жалоб и судебных исков официальные итоги могут быть подведены в течение двух дней, сообщил Табагуа.

Выборы президента Абхазии прошли с высокой явкой избирателей, были хорошо организованы, включая условия для международных наблюдателей, а также обеспечение безопасности выборов, считает глава ЦИК России Владимир Чуров.

"Явка была очень высокая. Абхазские избиратели проявили очень высокую активность. Голосование состоялось без нарушений", - заявил В.Чуров, находящийся в Сухуми в качестве наблюдателя, в субботу вечером "Интерфаксу". Отвечая на вопрос об обеспечении безопасности выборов, глава ведомства сказал: "Насколько я знаю, никаких приключений не было".

Чуров также отметил большой интерес к выборам президента Абхазии со стороны наблюдателей из стран ближнего и дальнего зарубежья. "Я видел наблюдателей из Украины, Франции и Сербии", - сказал глава Центризбиркома РФ.

Оппозиция заявляет о многочисленных нарушениях

Кандидаты в президенты Абхазии от оппозиции Заур Ардзинба, Беслан Бутба и Рауль Хаджимба заявили, что голосование проходит с большими нарушениями, в частности, в Гагрском, Гудаутском и Гальском районах, сообщает РИА "Новости".

В частности, в приграничном с Грузией Гальском районе за ходом голосования наблюдают международные и общественные наблюдатели, представители всех четырех штабов кандидатов в президенты Абхазии. Американский и французский наблюдатели заявили журналистам после посещения двух избирательных участков, что пока не выявили нарушений.

"Достаточно большое количество нарушений может послужить детонатором напряжения ситуации. ЦИК должен понять это и остановить процесс. Этот процесс выведет людей из состояния равновесия", - сказал Хаджимба на пресс-конференции в Ассоциации работников СМИ Абхазии.

Кандидаты, в частности, утверждают, что дополнительные списки избирателей на участках вдвое превышают основные списки. Также они заявили о якобы имеющих место фактах выноса размеченных бюллетеней за пределы участка. Кроме того, по данным оппозиции, в Москве проголосовало 400 человек, тогда как ЦИК приводит цифру 527 человек.

Ранее действующий глава республики, баллотирующийся на второй срок Сергей Багапш заявил, что выборы проходят нормально, без инцидентов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 499 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире