Багапш победил на выборах президента Абхазии

Багапш победил на выборах президента Абхазии

В стране и миреПерсона
Глава ЦИК Абхазии Батал Тапагуа объявил о победе действующего главы государства Сергея Багапша на президентских выборах, прошедших 12 декабря, сообщает "Интерфакс".

По словам председателя избиркома, за Багапша проголосовали 59,4 процента избирателей. За бывшего вице-президента Абхазии Рауля Хаджимбу было отдано 15,4 процента голосов, за директора госкомпании "Абхазское морское пароходство" Заура Ардзинбу - 10,8 процента, за лидера оппозиционной Партии экономического развития Абхазии Беслана Бутбу - 7,9 процента, за беспартийного безработного Виталия Бганбу - 1,5 процента.

По данным ИТАР-ТАСС Бганба уже утром поздравил Багапша с победой на выборах. Другой кандидат - Рауль Хаджимба - заявил "Интерфаксу" о намерении обжаловать итоги прошедших выборов.

По мнению Хаджимбы, выборы прошли с нарушениями. "На каждом участке количество избирателей, представленных в списках, отличалось от реальной ситуации, было много дополнительных списков", - заявил политик.

В то же время глава МВД Абхазии Отар Хеция заявил, что выборы прошли в спокойной обстановке.

Как передает РИА Новости, явка составила 73,4 процента. Багапш является президентом Абхазии с января 2005 года. В качестве кандидата в вице-президенты вместе с ним баллотировался бывший премьер-министр Абхазии Александр Анкваб.

Международные наблюдатели, присутствовавшие на выборах, признали выборы свободными, открытыми и легитимными. Об этом заявили наблюдатели от неправительственных организаций России и СНГ, а также представители США, Германии и Франции. Западноевропейские и американские наблюдатели характеризовали голосование как демократическое.

Инаугурация президента состоится в течение месяца.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 562 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире