На Саяно-Шушенской ГЭС началось обследование плотины

На Саяно-Шушенской ГЭС началось обследование плотины

В стране и миреВ стране
К 2010 году станет окончательно ясно - есть ли трещины в бетонном теле плотины Саяно-Шушенской ГЭС. С начала декабря началось доскональное изучение прочности и устойчивости плотины. Как сообщили в пресс-службе "РусГидро", работы проводят специалисты московского "Центра службы геодинамических наблюдений в электроэнергетической отрасли".

Результаты этих исследований, которые полностью оплатит сама компания, будут носить рекомендательный характер. А "командой к действию" они станут в том случае, если объединенный технический совет самой станции и всей компании решит, что состояние тела плотины критическое.

Более детальный осмотр тела плотины - мероприятие плановое, уверяют в компании "РусГидро". Хотя при этом была принята во внимание и озабоченность граждан состоянием плотины. От имени нескольких сотен жителей Красноярского края было даже предложено немедленно спустить водохранилище и ликвидировать станцию.

Как бы то ни было, проверка начата. В ходе ее, как пояснили в "РусГидро", будут сделаны ультразвуковые исследования, сейсмическое просвечивание плотины и масса других специальных действий. Первые результаты анализа эксперты намерены выдать уже к началу следующего года. А окончательную оценку состояния СШГЭС специалисты дадут в конце 2010 года. Причем все результаты будут доступны самой широкой публике - от специалистов до представителей общественности.

Однако стоит вспомнить, что уже через месяц после аварии на СШГЭС было проведено комплексное обследование состояния станции. Тогда совместная комиссия в составе из представителей института "Ленгидропроект" и Ростехнадзора установила, что авария не повлияла на безопасность и работоспособность гидротехнических систем ГЭС, Майнского гидроузла. Кроме того, комиссия пришла к выводу, что состояние тела плотины не опасно для населения, проживающего в нижнем бьефе гидростанции, а уровень ее эксплуатации соответствует действующим требованиям.

В тело плотины установлено свыше 6000 закладных датчиков, с помощью которых постоянно отслеживается состояние конструкции. А всего же, по данным "РусГидро", на сооружениях СШГЭС и прилегающей к ней территории имеется более 11 тысяч измерительных точек. Специалисты утверждают, что плотина, как ей и положено, деформируется под воздействием давления воды и температуры, но никакого смещения ее не происходит.

По словам специалиста службы мониторинга гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС Вадима Затеева, "после августовской аварии мы сразу же провели обследование плотины в районе зоны второго агрегата и убедились, что со стороны основания никакого воздействия на здание ГЭС не произошло".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 641 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире