Наличие чадры станет поводом для отказа во французском гражданстве

Наличие чадры станет поводом для отказа во французском гражданстве

В стране и миреВ мире
Мусульманское одеяние женщин противоречит ценностям Франции

Власти Франции будут отказывать в предоставлении французского гражданства мужчинам, которые принуждают своих жен носить чадру, передает телеканал Sky News со ссылкой на министра юстиции Франции Мишель Альо-Мари.

«Если у кого-то, кто желает получить французское гражданство, жена носит чадру, то этот человек не разделяет ценностей нашей страны, – заявила министр. – В подобном случае ему будет отказано в предоставлении гражданства». По ее словам, ношение традиционного мусульманского одеяния, закрывающего женское лицо, оказывает влияние на «нашу способность жить вместе, ценности республики и, в частности, человеческое достоинство».

Как напоминают «Вести», ранее президент Франции Николя Саркози потребовал освободить живущих во Франции мусульманок от ношения паранджи. Идея, которую Саркози преподнёс как благо, обернулась масштабными протестами, как это уже было 5 лет назад, после запрета хиджабов. Заботу французского лидера не оценили прежде всего сами женщины, исповедующие ислам.

Государственный совет соседней с Францией Бельгии в апреле 2009 года решил, что запрет на ношение чадры укрепляет принципы равенства и братства. Чадра – покрывало белого, синего, реже чёрного цвета, в которое женщины-мусульманки закутываются с головы до ног при выходе из дома, оставляя открытыми только глаза.

Кроме того, на днях Николя Саркози опубликовал собственную статью в газете Le Monde, где, в частности, призвал не «смешивать швейцарцев с грязью за то, что их ответ (на референдуме они большинством голосов выступили за запрет на строительство минаретов, – прим «НР») нам не понравился, следует задуматься, о чем свидетельствует их решение. Вместо того чтобы безапелляционно осуждать швейцарский народ, попытаемся понять, что он хотел выразить, что чувствуют народы Европы, в том числе и французский».

Президент Франции особо отметил, что «смешение культур не есть отрицание национальной идентичности другого, напротив, оно должно быть основано на признании, понимании и уважении». Кроме того, «приезжающие должны уважать то, что было до них, должны стремиться естественным образом вписаться в новое общество», сказал Саркози.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ксения Самойлова
nr2.ru

всего: 635 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:3724-05-2012
 
 
Читатель
так и надо

17:3824-05-2012
 
 
масульманин
эта чадра лишняя

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире