до юбилея
256 дней
 
Россиянам навязывают «планирование семьи»

Россиянам навязывают «планирование семьи»

В стране и миреВ стране
 В недрах Госдумы готовится новый закон – «Об охране репродуктивного здоровья населения Российской Федерации».

 Этот нормативный акт якобы призван помочь в сохранении репродуктивных возможностей россиян, сократить количество абортов, а также вводит другие меры, направленные на улучшение демографической ситуации.

8 декабря в нижней палате российского парламента прошел первый круглый стол на эту тему, ход обсуждения которого уже успел насторожить многих наблюдателей, в т. ч. представителей Русской православной церкви. Из его материалов стало известно, что в разработке нормативного акта парламентарии опираются на ряд международно-правовых документов в сфере планирования семьи.

В частности, это решения Международной конференции ООН по народонаселению и развитию, прошедшей в Каире в 1994 году. Кроме того, в качестве партнеров и консультантов у авторов законопроекта выступают Всемирная организация здравоохранения и Фонд по народонаселению и развитию ООН.

Выступая на круглом столе, исполнительный представитель ооновского Фонда в России Лидия Бардакова, в частности, заявила, что «финансовый приоритет должен также включать доступ молодежи и женщин, которые относятся к уязвимой группе, к современной контрацепции. Используя доступ к современной контрацепции, мы сможем предупредить 40% материнских смертей (это доказано научно) и 20% младенческой смертности».

Вот такая она, «логика» ооновского фонда: если беременностей будет меньше, то и количество смертей рожениц, видите ли, сократится. Согласитесь, сей «девиз» более подходит ведомству, ставящему своей целью не увеличение населения планеты, а, наоборот, его массовое сокращение, т. е. вымирание.

По замыслу авторов законопроекта (и их опекунов), в России должны быть законодательно закреплены меры по поддержке репродуктивного здоровья, т. е. возможности рожать детей. Но в качестве основных инструментов этого на круглом столе назывались, например, государственное финансирование ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), снижение числа абортов путем внедрения и пропаганды средств контрацепции.

Отдельная глава законопроекта посвящена порядку применения вспомогательных репродуктивных технологий – условия и порядок донорства половых клеток, эмбрионов; правовые последствия донорства; порядок криоконсервации половых клеток и эмбрионов; порядок применения программы суррогатного материнства; источники финансирования, а также меры по защите прав граждан при правонарушениях в данной сфере.

Познакомив участников круглого стола с «философией» нового законопроекта, его авторы, впрочем, так и не поместили сам текст документа в свободный доступ. И поэтому что из себя представляет «комплекс мер по улучшению репродуктивного здоровья населения», пока неизвестно. Что уже само по себе вызвало настороженность среди общественных деятелей и организаций, вплотную занимающихся проблемами материнства и детства. Среди них – руководитель Православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов, которого KM.RU попросил оценить начало подготовки данного законопроекта:

– Можно сказать, что подготовка закона проводится в секретной обстановке. О данном круглом столе никто фактически не был оповещен, туда не были приглашены представители общественных организаций, представляющих права матери и ребенка, а также многодетных семей.

На круглом столе было открыто сказано, что в разработке законопроекта принимал участие Фонд народонаселения ООН. Но ведь эта организация на официальном уровне считает, что на Земле живет слишком много людей, и нужно бороться с рождаемостью. Это, конечно, завуалировано красивыми фразами, но в реальности это так. И финансируют этот фонд и управляют им люди, одержимые манией сокращения населения.

Крайнюю тревогу также вызывают слова про Каирскую конференцию, про то, что подготовка законопроекта привязана к решениям, принятым на этой конференции. Общеизвестно, что данная конференция собрала деятелей, которые выступают против высокой рождаемости. Мало того, на круглом столе было прямо сказано, что Россия приняла на себя какие-то неизвестные обязательства перед международным сообществом. Что это за обязательства? И почему их не обнародуют?

Очень настораживает и то, что на круглом столе было сказано очень мало конкретного. Было только сказано, что гражданам будут оказываться некие услуги по сохранению репродуктивного здоровья, а также о финансировании этих услуг. Но если расшифровать, то можно понять, что речь идет о системе мер по т. н. «планированию семьи». А это значит, что качество услуг, предоставляемых роддомами, улучшать не будут. Зато будут выделены государственные деньги на «планирование семьи», на ряд мер, призванных увеличить доступность контрацепции.

На круглом столе также прозвучал тезис, что в России будет введено т. н. право детей на получение информации. Но это означает, что если этот закон будет принят, то половое воспитание в школах станет обязательным. Оно же будет включать в себя информацию о методах по контролю за рождаемостью. И моральные барьеры будут заменены знаниями о контрацепции.

Я думаю, что должны быть предприняты срочные меры по изменению положений этого закона. И необходимо принятие других постановлений, которые бы гарантировали, что государство не может вкладывать деньги в распространение контрацепции. Эти средства и так находятся в свободном доступе, их можно купить за свои деньги. И не надо это делать за казенный счет. И так на бюджетные средства содержится целая сеть центров по «планированию семьи», которые занимаются только контролем над рождаемостью.

И еще одна тема, что прозвучала в обсуждении, – это госфинансирование экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это вызывает очень серьезные опасения. Данная медицинская индустрия получит многомиллиардный заказ. Но при этом от ЭКО редко рождаются здоровые дети. И эта процедура с точки зрения Православной церкви этически сомнительна, потому что она связана с убийством эмбрионов. Ведь при ЭКО часто возникает многоплодная беременность – 5–6 зародышей. А потом проводят редукцию эмбрионов, когда оставляют одного-двух, а остальных убивают с помощью инъекций. К тому же количество детей, родившихся с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения, ничтожно мало: менее 1%. В то время как в стране существуют проблемы нищеты и недоедания, когда более половины детей, живущих в мегаполисах, не имеют возможности отдыхать летом. Такое ощущение, что некуда девать деньги.

Авторами законопроекта также предполагается навязывание гормональной контрацепции. За этим стоят фармацевтические компании, которым выгоден возможный заказ. А фармкорпорации могут выделить деньги авансом на лоббирование своих интересов.

Ну, и, конечно, проект закона должен быть опубликован.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Макаров
news.km.ru

всего: 809 / сегодня: 1

Комментарии /3

12:2415-12-2009
 
 
Читатель
Производителям мед. препаратов денег стало мало, вот и придумывают, как побольше заработать!То пугают "смертельными" вирусами гриппа, теперь решили вести контроль за рождамостью, особенно в России.

15:4715-12-2009
 
 
Читатель
этапять! "В то время как в стране существуют проблемы нищеты и недоедания, когда более половины детей, живущих в мегаполисах, не имеют возможности отдыхать летом" - вот и надо сокращать численность населения, а то благ на всех не хватает. Нас и так, без нормативных актов, всех давно сократили, а вы только заметили))))

18:1215-12-2009
 
 
Читатель
вот ты и сократись ,и чем раньше ,тем лучше,с такими умозаключениями мы далеко пойдем,хотя дальше уже некуда.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире