Автомобилисты массово протестовали в День Конституции, власть в тот же день массово нарушала конституционные права

Автомобилисты массово протестовали в День Конституции, власть в тот же день массово нарушала конституционные права

В стране и миреПолитика
 В минувшую субботу, 12 декабря, в России прошли массовые акции протеста автомобилистов.

 Поводом для протеста стало повышения транспортного налога и увеличение пошлин на импорт иномарок. Акции прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Барнауле, Ярославле, Владивостоке и других городах. Самая масштабная акция протеста прошла в Калининграде. В ней приняло участие более 5 000 человек, которые на некоторое время, оттеснив милицию, перекрыли одну из городских магистралей. Во всех прочих случаях перевес сил был,скорее, на стороне милиции, которая пыталась активно противодействовать протестующим.

В Санкт-Петербурге акцию пресекли сотрудники Госавтоинспекции, штрафуя участников за неправильную парковку.

Во Владивостоке автомобилисты пытались организовать автопробег, причем дважды, и обе попытки не увенчались никаким успехом. Планы митингующих сорвались вмешательством инспекторов ГИБДД.

В Ярославле из-за запрета местных властей автомобилисты проводили акцию за чертой города. Митингующие организовали колонну за городом и направились в сторону Москвы. Однако через 15 километров развернулись и поехали обратно.

В Москве в 16.00 около 200 автомобилистов отправились с Зубовского бульвара на демонстрационный пробег, который был согласован с мэрией. Однако через некоторое время сотрудники ГИБДД стали останавливать участников акции с целью проверки документов. При выезде на Тверскую улицу дорогу колонне перегородил ОМОН. Свои действия сотрудники правопорядка объяснили “сложной ситуацией на дорогах”. Лишь спустя несколько часов, уже ближе к полуночи, участники автопробега смогли продолжить движение.

В Барнауле около 50 автомобилей собрались возле гипермаркета "Алтай". Сформировав колонну, украшенную желтыми ленточками, участники пикета отправилась на площадь Свободы. Также к всероссийской акции протеста в Алтайском крае присоединились автовладельцы второго по численности населения города - Бийска. Здесь на участие в акции было заявлено до 100 человек.

Любопытно, что автовладельцы впрямую пытались увязывать свои протестные акции с тематикой нарушения властями конституции. Весьма характерно выступление на митинге в Барнауле лидера местного отделения Федерации автовладельцев России (ФАР) Виктора Клепикова.

«Сегодня мы собрались традиционно в День Конституции. Почему мы собрались? Потому что нарушаются наши права! Ст. 131 Конституции РФ у нас гласит, что граждане РФ имеют право собираться мирно без оружия проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования. Уже на стадии подачи документов - а мы согласно закону за 10 дней подали документы на митинг - нам было отказано, нам пришлось еще за 3 дня подавать документы на пикет, это первое.

Далее, ст.8 Конституции у нас гласит: гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров и услуг, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. В РФ признается и защищается равным образом государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Ст.34 - каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности, не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию.

Ст. 57 Конституции гласит: каждый обязан платить законом установленные налоги и сборы: законы, устанавливающие новые налоги и ухудшающие положения налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

Что на сегодняшний день? Вводятся платные дороги, а это напрямую ограничение свободы передвижения. Вводя новые ставки транспортного налога, власти нарушают ст. 57. Мы покупали автомобили, когда ставки транспортного налога были совершенно другие! Мы против возможного запрета на свободное использование своего имущества! Мы против двойного налогообложения!

Ст. 34 Конституции РФ - граждане РФ имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, местные органы самоуправления. Мы 24-го [октября] провели Всероссийскую акцию, около 50 городов принимали участие.

Мы собрали более 80 тысяч подписей, все это запротоколировали и вместе со СМИ передали в правительство. До сих пор мы не получили ответа на наши вопросы! Сегодня же мы собрались повторить наши требования, на которые так и не ответили... Мы за отмену транспортного налога! Мы за свободу передвижения! Мы за отмену грабительских пошлин! Мы за снижение стоимости топлива! Мы за гарантию Конституционных прав!»

Таким образом, после того как власти отменили День Конституции как государственный праздник, он все больше становится поводом для выражения протеста против нарушения конституционных прав граждан

Напомним, с 12 января 2009 года ввоз автомобилей в Россию подорожал на 20-80 процентов, в зависимости от объема мотора и возраста авто. В конце ноября 2009 года Госдума вместе с Советом Федерации одобрила поправки в налоговый кодекс, касающиеся позволения региональным властям увеличивать базовую ставку транспортного налога в десять раз.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 811 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:3315-12-2009
 
 
Мы тоже за ......
У меня авто - 157л.с. , за что????

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире