до юбилея
256 дней
 
Мифы о "козьем гриппе" развенчаны

Мифы о "козьем гриппе" развенчаны

В стране и миреВ мире
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко опроверг информацию о появлении в Нидерландах новой смертельной разновидности гриппа, которую СМИ обозначили как «козий грипп».

По его словам, зафиксированная в этой стране вспышка заболевания ничего общего с гриппом не имеет, а относится к давно известной медикам ку-лихорадке.

На начальных стадиях заболевание имеет симптомы, похожие на грипп: высокая температура, озноб, боль в мышцах, обильное потоотделение, тошнота и рвота, кашель, диарея, в тяжелых случаях – воспаление легких. Однако, это не вирусная, а бактериальная инфекция, она поражает коз и овец – через укусы насекомых, а при определенных условиях может передаваться от животных человеку.

Заразиться от больного ку-лихорадкой человека невозможно, и потому назвать инфекцию особо опасной нельзя. Что же касается сообщений о шести погибших и двух тысячах заболевших в Нидерландах, то эта статистика за весь 2009 год, а не за последние дни, сообщает «Газете.GZT.ru» со ссылкой на Роспотребнадзор.

В основном ку-лихорадка может представлять опасность для людей, ухаживающих за животными. Так и случилось в Нидерландах – там все погибшие и заболевшие – фермеры. Они либо были укушены клещами, живущими в помещениях овчарен, либо вдыхали воздух хлева, загрязненный пылью с частицами навоза.

Для изначально здорового человека ку-лихорадка большой опасности не представляет (смертность от нее – около 1%), а вот людям, которым протезировали сердечный клапан, болезнь несет серьезную угрозу, хотя и не однозначный приговор. Поскольку возбудитель ку-лихорадки – бактерия, против нее эффективны антибиотики, а значит, принципиальных проблем с лечением этого заболевания нет.

Вне фермы получить ку-лихорадку практически невозможно. Конечно, нельзя исключить передачу болезни через козье молоко, но, как отмечает издание, вряд ли люди станут массово покупать козье молоко, не прошедшее ветеринарного контроля.

СМИ же писали, будто «козий грипп» передается воздушно-капельным путем, и из-за высокой угрозы эпидемии правительство Нидерландов было вынуждено принять решение о массовом забое коз. Эта мера не встретила поддержки у фермеров, для которых она будет означать существенные материальные убытки.

Ситуация несколько осложняется тем, что профилактики ку-лихорадки по большому счету не существует. Вакцины созданы, но пока что не прошли всех испытаний, да и, по предварительным данным, их побочные эффекты никак не оправдывают массовой вакцинации у людей. А перспектива вакцинировать всех животных встречает пока довольно неоднозначную реакцию, пишет газета.

Утверждение о том, что ку-лихорадка – это типично нидерландское расстройство, тоже неверно по сути: природные очаги болезни есть по всему миру. В СССР, например, ку-лихорадку обнаружили еще в 1960-х годах. Медики вообще научились диагностировать болезнь лишь непосредственно перед Второй мировой войной. До этого поражающее мелкий рогатый скот заболевание могли просто называть мором.

В Нидерландах же рост числа заболеваний объясняется не тем, что речь идет о новом штамме бактерии, а просто высокой плотностью содержания животных на фермах. Там, где животных держат массово, случаи периодических вспышек того или иного заболевания неизбежны, однако далеко не всегда это несет потенциальную опасность для человека.

Из свойств, которые важны для медиков, можно отметить только сравнительно высокую живучесть возбудителя ку-лихорадки в виде спор – до нескольких лет в высушенном помете. В 1950-х годах за эту особенность заболевание даже предполагалось использовать как бактериологическое оружие, однако проект вскоре был свернут.

Одна из причин, по которой возбудителя ку-лихорадки – бактерию Coxiella burnetii – могли назвать вирусом, кроется в том, что она относится к примитивным внутриклеточным микробам, не способным размножаться вне клеток организма. В отличие от бактерий, это свойственно всем вирусам, передает NEWsru.com.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2

всего: 688 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:1615-12-2009
 
 
Читатель
Да-с, скоро и кошачий и собачий и т.п. гриппы появятся... идиотизм)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире