Названы 50 самых значительных людей уходящего десятилетия (СПИСОК)

Названы 50 самых значительных людей уходящего десятилетия (СПИСОК)

В стране и миреПерсона
В список попали Путин и Абрамович.

Москва, Декабрь 15 (Новый Регион, Евгения Штефан) – На исходе первого десятилетия XXI века британская The Times выбрала 50 его самых значимых, влиятельных и интересных людей. В список попали как настоящие герои и прославленные персоны, так и преступники и террористы. Поясняя выбор, газета просит учесть, что речь идет не о лучших людях, а о тех, кто, по мнению редакции, оставил в этом десятилетии наиболее ощутимый след, передает NEWsru.com.

Каждому из 21 члена жюри, состоявшего из журналистов, редакторов и прочих авторов The Times, было поручено составить собственный топ-лист «Людей Десятилетия». В результате общее число номинантов достигло 272 человек. Далее были подсчитаны голоса, отданные за того или иного кандидата.

Согласно результатам, первое место досталось Бараку Обаме – за него проголосовали 20 из 21 члена жюри. Он стал первым в истории чернокожим президентом США, и его победа в корне изменила все предыдущие представления об американской истории и политике.

Этот выбор, помимо всего прочего, отражает «быстроту распространения новостей и степень нашей забывчивости: человек, которого сочли важнейшей фигурой десятилетия, в начале этого периода был почти никому из нас неизвестен», говорится в статье, на которую ссылается InoPressa.

В список попали один уроженец России (Сергей Брин, один из создателей Google), одна дама с русскими корнями (Хелен Миррен, актриса) и двое россиян: Владимир Путин (на 12-м месте, между Джорджем Бушем-младшим и поваром Джейми Оливером) и Роман Абрамович (49-е место).

Как пишет газета, Путин «восстановил экономику России и вернул свою страну на мировую арену благодаря, в том числе, росту цен на нефть и природный газ. Бескомпромиссно относящийся к Западу, он ныне формально является «штурманом-советчиком» для президента Медведева – советчиком с очень громким голосом».

Абрамович же изменил лицо британского футбола, вложив в «Челси» сотни миллионов фунтов, напоминает The Times.

В «верхние 25» попали главы или основатели Apple, Google и Facebook, но лишь один писатель, один повар и два спортсмена, отмечает издание.

На втором месте, сразу после Обамы, – британский телемагнат и импрессарио Саймон Кауэлл, создатель музыкальных шоу The X Factor и «Британия ищет таланты». «Мама» Гарри Поттера Джоан Роулинг – всего на ступеньку выше главы «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, а британская королева Елизавета II набрала меньше голосов, чем художник-граффитист Бэнкси, о котором не известно ничего, кроме его псевдонима.

В первую десятку попали ученые Фрэнсис Коллинз и Дж. Крейг Вентер за вклад в расшифровку генома человека, а также специалист по эволюционной биологии Ричард Докинз, пропагандирующий атеизм с пылом, который обычно присущ истово религиозным людям, замечает газета. Замыкают десятку основатель Facebook Марк Цукерберг и футболист Дэвид Бекхэм.

Вывод, к которому приходит газета: первое десятилетие XXI века прошло под знаком интернета и телевизионных реалити-шоу. «Наши кумиры – олицетворение интереса к науке и славе, а злодеи – воплощение главных страхов: перед терроризмом (бен Ладен) и мошенничествами в бизнесе (Мэдофф)», – говорится в статье.

50 Людей Десятилетия, по версии The Times:

1. Барак Обама – первый в истории чернокожий президент США.

2. Саймон Кауэлл – британский телемагнат и музыкальный импресарио. Создал формат музыкального телеконкурса, который позаимствовали многие страны, включая Россию. К примеру русский вариант шоу The X Factor транслировался в 2005 году на канале РТР под названием «Секрет Успеха».

3. Тони Блэр – бывший британский премьер. С его именем политика страны была связана практически все первое десятилетие нового века – Блэр возглавлял кабинет с 1997 по 2007 годы.

4. Фрэнсис Коллинз и Дж. Крейг Вентер – ученые, первыми расшифровавшие геном человека.

5. Ричард Докинз – британский академик, популяризатор науки и ярый атеист. Его книга «The God Delusion» (в русском переводе «Бог как иллюзия»), в которой критикуются основы религии и опровергаются доводы сторонников божественного происхождения всего сущего, вошла в число лидеров среди мировых бестселлеров.

6. Джоан Роулинг – писатель и филантроп. Серия книг о мальчике-волшебнике по имени Гарри Поттер завоевала любовь детей и взрослых по всему миру и принесла автору невероятные известность и богатство. Она входит в число самых состоятельных женщин Британии (12-е место) и ежегодно выделяет по 5 миллионов фунтов стерлингов на благотворительность.

7. Усама бен Ладен – неуловимый глава террористической сети «Аль-Каида». Его лицо известно в мире больше, чем лицо любого другого человека планеты, считает газета. На Западе (в частности, в США) его считают едва ли не воплощением Зла на Земле, «иконой» террористов и всего, что относится к исламскому радикальному фанатизму.

8. Ларри Пейдж и Сергей Брин – основатели Google. Как считают в редакции The Times, через 100 лет они будут числиться наряду с основателем книгопечатания Иоганом Гутенбергом в списке тех, кто предоставил широким массам доступ к знаниям.

9. Марк Цукерберг – создатель Facebook. Стал самым молодым в истории миллиардером (в 23 года владел 1,5 млрд долларов). Сейчас ему 25 лет, и хотя, по информации BBC, в нынешнем году американец Цукерберг выбыл из списка миллиардеров из-за кризиса, компания Facebook все так же популярна, и ее филиалы есть в ряде крупных городов мира, включая Москву.

10. Дэвид Бекхэм – британский футболист. Проявляет свой гений не только на поле – семейство Бекхэм (он, жена Виктория и трое сыновей) давно уже стало самым популярным «экспортным британским брендом».

11. Джордж Буш-младший – экс-президент США.

12. Владимир Путин – премьер-министр России.

13. Джейми Оливер – английский повар, телеведущий, автор известных книг по кулинарии.

14. Бэнкси – скандально известный британский художник граффити. Несмотря на всемирную популярность, до сих пор сохраняет анонимность и скрывается от полиции.

15. Стив Джобс – американский инженер и предприниматель, один из основателей и генеральный директор корпорации Apple.

16. Тайгер Вудс – американский гольфист. Один из самых высокооплачиваемых спортсменов мира.

17. Джефф Бэзос – американский предприниматель, миллиардер, создатель интернет-магазина Amazon.

18. Дэвид Саймон – американский журналист, сценарист и продюсер. Создатель культового детективного сериала The Wire («Прослушка») и ряда других успешных проектов.

19. Дэмьен Хёрст – британский художник, один из самых дорогих среди современников. Центральная тема его работ – смерть.

20. Ангела Меркель – первая в истории женщина-канцлер Германии. Неоднократно возглавляла мировые рейтинги самых влиятельных женщин. Ее часто сравнивают с легендарной британской «железной леди», экс-премьером Маргарет Тэтчер.

21. Дэвид Чейз – американский режиссер, сценарист и продюсер. Создатель знаменитого криминального сериала «Клан Сопрано».

22. Саша Барон Коэн – успешный британский комедийный актер.

23. Эми Уайнхаус – талантливая британская певица и противоречивый персонаж. Прославилась как успехом на сцене, так и многочисленными скандалами в обычной жизни.

24. Джейд Гуди – британская звезда реалити-шоу Big Brother («Большой Брат»). Умерла от рака в марте в возрасте 27 лет.

25. Королева Елизавета II. Газета особо отмечает ее сдержанность – она не показывает ни слез, ни смеха – более, чем положено, не делает признаний и не дает интервью. В современном мире это редкость и может считаться поистине «гениальным умением владеть собой».

26. Альберт Гор – вице-президент США при Билле Клинтоне, претендент на пост президента, лауреат Нобелевской премии мира-2007. Начав как перспективный политик, сейчас сосредоточил свои усилия на борьбе против пагубного воздействия человека на климат планеты.

27. Стив Чен, Чад Хёрли, Джавед Карим – основатели YouTube.

28. Филип Грин – британский бизнесмен, девятый в списке британских миллиардеров.

29. Рики Гервейс – британский комедийный актер, снискавший признание за рубежом, в частности, в Голливуде. Его считают «спасителем британского юмора».

30. Усейн Болт – выдающийся спринтер из Ямайки, многократный Олимпийский чемпион. Прослыл самым быстрым человеком планеты – ему принадлежат мировые рекорды в беге на 100 и 200 метров, а также в эстафете 4x100 метров в составе сборной Ямайки.

31. Заха Хадид – британский архитектор арабского происхождения. В 2004 году стала первой в истории женщиной-архитектором, награждённой Притцкеровской премией (церемония вручения состоялась в Эрмитажном театре в Петербурге). К Олимпиаде-2012 в Лондоне по ее проекту строится Олимпийский комплекс для водных видов спорта.

32. Энтони Гормли – один из известнейших современных скульпторов-монументалистов.

33. Бернард Мэддоф – американский аферист, создатель крупнейшей финансовой пирамиды, на которой инвесторы, в том числе многие известные люди, потеряли десятки миллиардов долларов. Приговорен к 150 годам тюрьмы.

34. Аун Сан Су Чжи – лидер демократической оппозиции в Мьянме, обладательница Нобелевской премии мира 1991 года. 11 из последних 19 лет эта женщина, высоко чтимая и поддерживаемая на Западе, провела под домашним арестом, наложенным правящей в стране военной хунтой.

35. Уоррен Баффет – один из наиболее успешных в мире инвесторов, богатейший человек мира в списке Forbes 2008 года, в нынешнем он подвинулся на вторую строку. Известен ежегодными завтраками с человеком, который выигрывает право составить ему компанию на аукционе. Суммы составляют от сотен тысяч до нескольких миллионов долларов и идут на благотворительность.

36. Майкл О'Лири – гендиректор крупнейшей низкообюджетной авиакомпании Европы Ryanair, базирующейся в Ирландии. Предоставляет клиентам минимальный набор услуг и сотрудничает только с аэропортами, значительно удаленными от городов, но это позволяет поддерживать самые низкие цены на билеты. При этом является одним из наиболее безопасных перевозчиков мира – с момента основания у компании не было ни одной аварии с человеческими жертвами.

37. Алекс Фергюсон – главный тренер футбольного клуба «Манчестер Юнайтед». Самый титулованный тренер в английском футболе. Признается одним из величайших в истории мирового футбола в целом.

38. Малкольм Гладуэлл – канадский журналист, поп-социолог, автор книг-бестселлеров о том, как обрести успех. В 2005 году вошел в сотню самых влиятельных людей по версии американского журнала TIME.

39. Опра Уинфри – знаменитая американская телеведущая, медиамагнат. Официально объявила о закрытии своего шоу в 2011 году, однако запускает собственную телесеть. Таким образом, ее популярность лишь возрастет, убеждена британская газета.

40. Кэти Прайс – английская фотомодель, звезда реалити-шоу и бизнес-леди.

41. Дэн Браун – писатель. Его роман «Код Да Винчи» получил огромное мировое признание, разойдясь почти сотней миллионов копий. Книга признана одной из наиболее успешных в мире.

42. Джек Дорси, Биз Стоун и Эван Уильямс – создатели Twitter.

43. Кейт Мосс – британская супермодель, мировая «икона стиля».

44. Хелен Миррен – английская актриса с русскими корнями, лауреат «Оскара» за роль Елизаветы II в фильме «Королева», анализирующем реакцию монаршего семейства на гибель принцессы Дианы.

45. Алан Гринспен – американский экономист, председатель Федеральной резервной системы США (1987-2006). Один из тех, кто представлял экономическую стратегию десятилетия.

46. Эндрю Флинтофф («Фредди») – англичанин, один из величайших игроков в крикет.

47. Эллен Макартур – британская яхтсменка, первая женщина в истории, совершившая безостановочное кругосветное одиночное плавание. Финишировала с мировым рекордом. За скорость ее прозвали «бегущая по волнам».

48. Себастьян Коу – знаменитый английский бегун, Олимпийский чемпион. Возглавил организационный комитет Олимпийских игр-2012, которые пройдут в Лондоне. Болеет за футбольный клуб «Челси».

49. Роман Абрамович – российский бизнесмен, владелец ФК «Челси».

50. Николас Хайтнер – глава Британского национального театра.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгения Штефан
nr2.ru

всего: 953 / сегодня: 1

Комментарии /4

14:3115-12-2009
 
 
Читатель
1. Десятилетие закончиться через год.
2.Больше половина в списке-англичане, ни одного француза или там китайца

15:1315-12-2009
 
 
Читатель
Бред полный, ни одного значимого человека первой половины 20-го столетия не увидел, зато полно однодневной шелухи...
Ну кому известен глава британского национального театра и что он ТАКОГО для всего человечества сделал, на что повлиял??? БРЕД, однозначно.

15:2015-12-2009
 
 
Читатель
А почему Тулеева нету в списке? Это все фигня значит!!!

13:1117-12-2009
 
 
Читатель
Рокфеллер, Родшильд и Морган нервно курят в сторонке...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире