до юбилея
342 дня
 
Инопреса: Россия застолбила за собой месторождение нефти в Ираке

Инопреса: Россия застолбила за собой месторождение нефти в Ираке

В стране и миреПолитика
Впервые после завершения войны в Ираке Россия застолбила за собой стратегическую долю в его нефтяных резервах.

Российский концерн "Лукойл" получил на аукционе подряд на разработку месторождения "Западная Курна-2", запасы которого оцениваются в 12,9 млрд баррелей нефти, пишет InoPressa.ru со cсылкой на немецкую газету Suddeutsche Zeitung.

"Лукойл" - главный член консорциума, в который помимо него входят также одна иракская государственная компания и норвежский концерн Statoil. Для России приход ее второго по значению нефтяного концерна в Ирак имеет особое значение, поскольку в ходе войны страна в значительной мере утратила влияние в регионе.

Издание не исключает, что российский концерн получил право на разработку "Западной Курны-2" в связи с тем, что в текущем году Россия списала Ираку долги на сумму в 12 млрд долларов.

"Лукойл" пытается приступить к работам в Ираке с 1997 года, еще со времен Саддама Хусейна, когда компания заключила с министерством нефти и газа контракт на разработку месторождения. Однако действовавший режим санкций в отношении Ирака после войны в Персидском заливе не позволял российским компаниям реализовывать нефтяные проекты в стране.

В конце 2002 года иракская сторона заявила о том, что соглашение о разработке "Западной Курны-2" расторгнуто по причине невыполнения "Лукойлом" условий контракта.

Месторождение "Западная Курна-2" считается одним из крупнейших в мире, его доказанные запасы оцениваются в 6 млрд баррелей нефти. Срок действия СРП был установлен до 2020 года. Накопленная добыча за время действия контракта могла составить 4,8 млрд баррелей нефти и 56,4 млрд кубометров природного газа.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 786 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире