У ЕГЭ сократят весь тест

У ЕГЭ сократят весь тест

В стране и миреВ мире
Во вторник все ожидали заседания комиссии по ЕГЭ при Президенте РФ. Оно не состоялось, но предложения по изменениям в системе Единого госэкзамена были представлены. Наиболее важные из них стали известны “МК”.

Надежды непримиримых оппонентов ЕГЭ не сбудутся: он останется, причем по сути — в своем нынешнем виде. А вот форма его изменится, и существенно: комиссия будет рекомендовать президенту санкционировать отказ от тестовой части ЕГЭ, в народе прозванной “угадайкой”. То есть распространить уже имеющийся опыт ЕГЭ по математике, где уже в этом учебном году не останется части А, на остальные предметы. Фактически это означает, что власти признали правоту своих многолетних оппонентов: тестовая форма не годится для выпускных, а уж тем более вступительных экзаменов. Поскольку дает недостоверные результаты.  

Второе предложение комиссии возвращает в школу обязательное итоговое сочинение. Правда, не в 11-м классе, а скорее всего в 10-м — так сказать, с промежуточным статусом (чиновники прислушались к доводам специалистов: без навыков письменной речи как следует русским языком не овладеть).  

Третье предложение комиссии — ввести дополнительно к ЕГЭ устный экзамен по английскому, французскому, немецкому и испанскому языкам. Это также победа здравого смысла: без умения понимать чужую речь со слуха и правильно говорить даже блестящее знание грамматики ничего не стоит. Грамматику и раньше у нас знали почти все, а языков — почти никто.  

Наконец, четвертым новшеством станет узаконивание портфолио с полным собранием достижений ученика — как учебных, так и внеучебных. Правда, назовут его, видимо, по-русски — “паспорт достижений”. Благодаря новому документу каждый выпускник школы сможет предъявить работодателю или приемной комиссии не только оценки аттестата и свидетельства ЕГЭ, но и все, что у него есть за душой: победы в олимпиадах и конкурсах, сведения о проектной деятельности, об участии в художественной самодеятельности. То есть сможет создать о себе более полное и адекватное впечатление.  

Все это — предложения из официального заключения комиссии. Однако президент получит не только их. Как стало известно “МК”, два члена комиссии — депутаты Госдумы Олег Смолин и Иван Мельников — существенно расширили перечень мер по улучшению итоговой аттестации школьников и оформили их в виде своего особого мнения.  

По мнению Олега Смолина, ЕГЭ нужны не частные улучшения, а принципиальное изменение:  

— В выбранной модели налицо системная ошибка. А комиссия сосредоточилась на мелких вопросах типа “как именно не разрешать пользоваться мобильными телефонами на экзаменах”.  

Как отмечается в особом мнении двух членов комиссии, выправить ситуацию можно, не отказываясь от идеи ЕГЭ как такового. Надо лишь воспользоваться одной из предложенных моделей.  

Первая — экзамен в традиционной форме, принимаемый независимой от данной школы комиссией (при участии учителей других школ, преподавателей вузов и ссузов, родительской общественности, органов управления образованием из других муниципалитетов или регионов). Вторая — право выбора для выпускника и абитуриента между технологиями ЕГЭ и традиционными технологиями выпускных и вступительных испытаний. Третья — ЕГЭ плюс дополнительный экзамен в вузе по избранной специальности. (Сейчас такая возможность предусмотрена лишь по так называемым творческим специальностям, а также в отношении избранных вузов.)

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 694 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире