Портал государственных услуг завис после атаки хакеров

Портал государственных услуг завис после атаки хакеров

В стране и миреПроисшествия
Электронное правительство заработало со сбоями. Виноваты хакеры, атаковавшие его портал, отмечают в Минкомсвязи.

Открытие портала электронного правительства — www.gosuslugi.ru чуть не сорвалось: сайт сначала заработал, но потом стал выдавать сообщение о внутренней ошибке сервера, сообщает газета "Ведомости". Функционировать ресурс начал ближе к вечеру. Впрочем, с утра 16 декабря сайт какое-то время был вновь недоступен.

Это был временный сбой, говорит представитель «Ростелекома» (занимался разработкой и запуском портала) Андрей Любин, возникли технические неполадки при переходе от тестового режима к эксплуатации. Другая версия у представителя Минкомсвязи Елены Лашкиной. По ее словам, сайт подвергся атаке. «После того, как работа была восстановлена, выяснилось, что популярность портала превосходит все ожидания: зафиксировано более тысячи запросов в секунду, это 3 млн запросов в час», — говорит Лашкина.

Портал должен предоставлять информацию о более чем 400 государственных и муниципальных услугах, оказываемых, в частности ГИБДД, Федеральной миграционной службой, ФНС, Пенсионным фондом, Росреестром, загсом. Со следующего года пользователи смогут заполнить на портале необходимые бланки и распечатать их, а с 2012 г. — подать документы в электронном виде, обещают в Минкомсвязи. Кроме того, сайт публикует новости о госуслугах и их регулировании, а также предоставляет пользователям возможность задать вопросы. Большинство заданных в первый день вопросов касались налогов.

Будем надеяться, что сбоев больше не будет, говорит проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон: «Портал упростит жизнь простых граждан и повысит прозрачность ведомств».

На разработку проекта «Ростелекому» уже выделен 181 млн. рублей. Всего же, по словам министра связи Игоря Щеголева, проект «электронного правительства» обойдется в десятки миллиардов рублей. В правительстве считают, что сайт по оказанию госуслуг станет центральной (и самой затратной) частью проекта. Кстати, еще в октябре домен www.gosuslugi.ru принадлежал частному лицу. После вмешательства Генпрокуратуры он перешел в руки государства, сообщает газета "Труд".

В 2006 году была принята программа «Электронная Россия». Согласно ей с января 2009-го должен был заработать единый портал по оказанию гос-услуг. На это выделили около 500 млн. рублей. Портал www.ogic.ru запустили вовремя, однако за год своего существования он так и не стал выполнять свои функции. Проект разрабатывало Федеральное агентство по информтехнологиям (Росинформтехнологии). Провал этого замысла признал даже президент. В апреле 2009 года он назвал его «электронным правительством в изгнании».

Уже через месяц Владимир Путин поручил Минкомсвязи придумать что-нибудь более эффективное. Тогда-то и появился проект gosuslugi.ru. При этом старый сайт (ogic.ru) остался не у дел. Хотя представители Росинформтехнологий обещают открывать у себя новые услуги, им уже мало кто верит. Эксперты скептически относятся и к новому проекту. Уже есть неудачный опыт, а потраченные на это огромные деньги могут пойти не по прямому назначению.

«Особенность российской экономики в том, что на подобных проектах все зарабатывают еще до их запуска, — рассуждает завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский. — Все можно сделать и дешевле». Эксперт сомневается и в технических возможностях портала — для подобных проектов необходимо тестирование 10 тысячами человек. «Но об этом я ничего не слышал», — добавляет он.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 701 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:4616-12-2009
 
 
Читатель
На первый сайт выделили 500 млн., но он так и не заработал... )))

19:3016-12-2009
 
 
EBK
Ыыы, на 500 млн можно было 500 сайтов сделать как минимум=))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире