Задержанному в Таиланде экипажу Ил-76 грозит смертная казнь

Задержанному в Таиланде экипажу Ил-76 грозит смертная казнь

В стране и миреПроисшествия
По словам начальника управления по борьбе с преступностью генерала Супхисана Пхакдинарыната, летчикам предъявлено обвинение в нелегальном хранении взрывчатых веществ.

Казахско-белорусскому экипажу Ил-76, на борту которого полицейские из Бангкока нашли более 30 тонн оружия, грозит смертная казнь, сообщают таиландские СМИ.

По словам начальника управления по борьбе с преступностью генерала Супхисана Пхакдинарыната, летчикам предъявлено обвинение в нелегальном хранении взрывчатых веществ. Подобное преступление по местным законам предусматривает наказание от двух лет лишения свободы до смертной казни.

Ранее сотрудник Стокгольмского института исследования проблем мира Хью Гриффитс заявил, что задержанный в Бангкоке самолет Ил-76 с оружием был зарегистрирован на имя сербского торговца оружием Томислава Дамняновича.

При этом ранее борт находился на балансе компаний, которые американский Минфин считает подконтрольными россиянину Виктору Буту, находящемуся в таиландской тюрьме также по обвинению в торговле оружием и пособничестве террористам.

По словам Х.Гриффитса, несмотря на тот факт, что самолет был продан грузинской компании Air West, его продолжают использовать те же структуры: формальная перерегистрация необходима лишь во избежание проблем с законом.

В свою очередь в Тбилиси заявили, что самолет был передан в лизинг украинской компании SP Trading. В настоящее время Киев проверяет информацию о возможной причастности украинской авиакомпании к осуществлению рейса Ил-76.

Также Х.Гриффитс заявил, что, по информации ООН, предыдущие владельцы Ил-76 перевозили оружие в Либерию, Сьерра-Леоне, Конго, Сомали, Судан и Чад.

В настоящий момент известно, что самолет приземлился в Северной Корее, где на его борт погрузили более 30 тонн оружия. После этого Ил-76 совершил посадку в Бангкоке на дозаправку и был задержан стражами порядка Таиланда. Кому предназначалось оружие, пока неизвестно. В документах было написано, что на борту находится оборудование для обработки нефти.

По словам пилота, Ил-76 стартовал из Украины и отправился в Пхеньян, чтобы забрать там груз (какой именно - не уточняется). Экипажу были предъявлены обвинения в незаконной торговле оружием.

СМИ сообщали, что в состав экипажа входят четыре гражданина Казахстана (53-летний Александр Зрыбнев, 58-летний Виктор Абдуллаев, 54-летний Виталий Шумков, 53-летний Ильяс Исаков) и один гражданин Белоруссии (54-летний Михаил Петухов).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 735 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:4517-12-2009
 
 
Читатель
Старики-разбойники...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире