до юбилея
283 дня
 
Медведев: Гайдар был смелым человеком

Медведев: Гайдар был смелым человеком

В стране и миреВ стране
Перовые лица страны, виднейшие политики России соболезнуют в связи с безвременной кончиной Егора Гайдара, который умер в среду на 54-м году жизни.

Президент России Дмитрий Медведев направил телеграмму родным и близким покойного. "Примите мои самые искренние соболезнования в связи с постигшим вас большим горем", - говорится в телеграмме соболезнования. "Ушел из жизни выдающийся ученый-экономист. Государственный деятель, с именем которого связаны решительные шаги по формированию основ свободного рынка и переходу нашей страны на принципиально новый путь развития", - написал Медведев.

"Егор Тимурович Гайдар был смелым, честным и решительным человеком. И в период кардинальных перемен взял на себя ответственность за непопулярные, но необходимые меры. Он всегда твердо следовал своим убеждениям, что вызывало уважение его единомышленников и оппонентов. Память о Егоре Гайдаре навсегда останется в наших сердцах", - цитирует РИА Новости текст телеграммы президента.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Путин в телеграмме соболезнований назвал уход Гайдара тяжелой утратой для России. "Кончина Егора Тимуровича Гайдара - тяжелая утрата для России, для всех нас. Не стало настоящего гражданина и патриота, сильного духом человека, талантливого ученого, писателя и практика. Не каждому государственному деятелю выпадает возможность служить Отечеству на самых переломных этапах его истории, принимать ключевые решения, которые определят будущее страны. Егор Тимурович Гайдар достойно выполнил эту сложнейшую задачу, проявив лучшие профессиональные и личные качества. Он не стал уклоняться от ответственности и в самых непростых ситуациях с честью и мужеством "держал удар", - говорится, в частности, в телеграмме премьера.

"Светлая память о Егоре Гайдаре навсегда останется в сердцах его родных и близких, - всех, кто знал этого замечательного человека", - отмечается в соболезновании Путина.

По словам вице-премьера, министра финансов России Алексея Кудрина, Егор Гайдар был "ключевым человеком, который заложил основы рыночной экономики и демократии" в России. "Причем, он делал это в сложных условиях краха советской системы и развала всего государственного управления", - сказал Кудрин. По его мнению, Гайдар в 90-х сделал то, на что мало кто мог тогда решиться. "Гайдар взял на себя ответственность и знал, что делал", - отметил глава Минфина, добавив, что "до последнего дня своей жизни Гайдар оставался действующим ученым и экономистом, мнением которого дорожили специалисты не только у нас в стране, но и во всем мире".

Глава Роснано Анатолий Чубайс, стоявший вместе с Егором Гайдаром у истоков создания СПС и также работавший в 90-х в правительстве, считает его роль в судьбе России огромной. "Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар. В начале 90-х он спас страну от голода, гражданской войны и распада", - написал Чубайс в своем блоге. По его мнению, Гайдар был великим человеком. "Великий ученый, великий государственный деятель. Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения", - отметил он. - Все последние годы он был интеллектуальным и моральным лидером для всех нас". "Для меня он был и навсегда останется высочайшим примером честности, мужества и надежности. Эту потерю я буду чувствовать всю жизнь", - заключил глава Роснано.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 830 / сегодня: 1

Комментарии /22

22:2316-12-2009
 
 
Читатель
Гайдар Егор и Чубайс с Россией сделали то, о чем Гитлер не мечтал.Хакасы до сих пор помнят, что там вытворял его дедушка садомазохист(А.Гайдар),Рогов по сравнению с ним ангел.За время реформ этого Егора, в России населеление сократилось больше,чем в войне с фашисткой германией.

22:3516-12-2009
 
 
Читатель
Стыдитесь.О покойных или хорошо,или никак. Столыпина в свое время тоже проклинали. Гайдару еще повезло-в него не стреляли.

22:3916-12-2009
 
 
Читатель
А что, может и взаправду, самоочищаться стала земля Русская.

22:4416-12-2009
 
 
Читатель
чубка, медвед и путя - сволочи лицемерные...

23:0016-12-2009
 
 
john
21:35 О Гитлере и его сподвижниках, значит тоже,или хорошо,или никак.А как же тогда с историей быть батенька(матушка)?Сколько в истории было мразей,а о них либо хорошо,либо никак,это же бред какой- то.Этот господин сделал то, что Россия еще долго будет за его деяния расплачиваться.Со Столыпиным сравнение некорректное,его, кстати, такие же, как его дедушка, убили.

23:0016-12-2009
 
 
Читатель
для2123-+1000

23:0416-12-2009
 
 
Читатель
Приходят крестьяне к Гайдару:
- Егор Тимурович, завязывайте с реформами, траву жрем, скоро замычим.
- Не замычите. Мы давеча с Борисом Николаевичем бочку меда скушали, так не жужжим ведь!

23:1916-12-2009
 
 
Радостная
Может это и грешно, но когда до меня эта новость докатилась,- обрадовалась. Наконец-то, ещё бы Чубайса с собой позвал.

23:4916-12-2009
 
 
для 21:39
Какая то предсказательница говорила,что наступит время и БЕСЫ будут умерать или спешно покинут Россию,после чего наступит оздоровление всех форм жизни в нашей многострадальной стране.

10:3717-12-2009
 
 
Читатель
Гайдар слишком хорошо думал о соотечественниках. А мы тупые,ленивые,продажные,вороватые,трусливые. Нам дали закон,позволяющий выбирать власть. А мы позволяем власти выбирать себя самой. Тоже Гайдар виноват?

10:3917-12-2009
 
 
Читатель
Это Гайдар нам виноват, что у нас Сергей Дмитриевич Мартин столько лет царствует, и снова его выберут,можно не сомневаться.,или все-так мы сами?

12:0617-12-2009
 
 
Читатель
вы вообще понимаете что несете, кто-то с трибуны вам брякнул , что во всем виноват Гайдар и его команда, и вы тупо как бараны накинулись с проклятиями. ничего, что когда он пришел в праительство, то запасов продуктов в стране было на 3 дня. все халеные руководители отказались принимать решение, только немногие рискнули хоть что-то предпринять, конечно и косяки были, но и доброжедателей было не мало. если вы хоть чуть-чуть разбираетесь в экономике, то не порите чушь. я не защищаю никого, просто кто-то вылез в 90-е из грязи в политики и с телеэкранов потом не вылазил, до сих пор то в депутатах, то правительстве толкутся, а Гайдар уже давно сам ушел из политики, это для некоторых было бы слабо. у вас все виноваты, а сами идете на выборы и голосуете за тех, кто обещает водку дешевле сделать.

12:2217-12-2009
 
 
09/37 полностью согласна

14:3817-12-2009
 
 
Читатель
.ПРОДУКТОВ ОСТАЛОСЬ НА ТРИ ДНЯ!!! ВОТ ОНИ НАС ИМИ ДО СИХ ПОР И КОРМЯТ.НАЙДИТЕ И ПОЧИТАЙТЕ ЕГО ОПУСЫ.ЕСЛИ НАС ОСТАНЕТСЯ ПОЛОВИНА,ТОЭТО СОВСЕМ НЕПЛОХО, АНЕФТЬ,УГОЛЬ,И Т.Д. НИКОГДА НЕ БЫЛО НАШИМ, А ТОЛЬКО ИХНИМ.ТАК ЧТО ЦАРСТВО ЕМУ НЕБЕСНОЕ, ЕСЛИ БОГ ПОЗВОЛИТ.

15:3517-12-2009
 
 
Читатель
13/38, если ты голодный - иди поработай, я читала его опусы, не надо все на одного человека валить. сидишь сейчас поди в приватизированной квартире или на даче, а так бы жил как китаец на черкизовском рынке на картонке.

22:2517-12-2009
 
 
Читатель
Кто сказал, что он один виноват,его друг,Чубайс,тоже к развалу России причастен.В 1992 году Гайдар устроил первый черный вторник.Правильно кто-то сказал,что правительство при Гайдаре страдало вялотекущей шизофринией.Самая богатейшая полезными ископаемыми страна,а народ влачит жалкое существование.

00:1718-12-2009
 
 
Читатель
Этот Почик (его погоняло в деловых кругах ) быстро обогатися сам и обогатил кучку сволочей, и смело свалил с авансцены.Ему принадлежит выражение,что треть населения умрет,зато остальные будут жить хорошо.Гореть этому ГАДУ в аду.

00:2818-12-2009
 
 
Читатель
Это у по генам передалось,его дедущка, А.Голиков-Гайдар, в Хакасии растреливал целыми деревнями.До сих пор старожилы с содроганием вспоминают.

11:0218-12-2009
 
 
Читатель
Эти реформаторы,со своей шоковой терапией, делов натворили.Не одному поколению,результаты их деятельности расхлебывать.

22:5018-12-2009
 
 
Читатель
А что ему не смелым быть,за ним все сионисты.

02:5320-12-2009
 
 
Читатель
Гайдар,был если и не смелым человеком,но дьявольской сволочью был наверняка.

23:2120-12-2009
 
 
Читатель
Издохла сволочь поганая..

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире