до юбилея
257 дней
 
ПАСЕ не признала голодомор геноцидом украинского народа

ПАСЕ не признала голодомор геноцидом украинского народа

В стране и миреВ мире
Комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по политическим вопросам приняла решение отклонить поправки к докладу о голоде 1930-х годов в СССР, в которых голодомор называется геноцидом украинского народа.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сообщил 16 декабря, что комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по политическим вопросам приняла решение отклонить поправки к докладу о голоде 1930-х годов в СССР, в которых голодомор называется геноцидом украинского народа. При этом, как заявил Слуцкий, ПАСЕ согласилась со всеми российскими поправками к докладу.

"Все поправки, содержащие слово "геноцид", а также украинские приоритеты по отношению к другим республикам бывшего СССР, пострадавшим от голода в 30-х годах прошлого века, не прошли", — сообщил Леонид Слуцкий агентству ИТАР-ТАСС. Он отметил, что при этом ПАСЕ приняла все поправки России к докладу о голоде 30-х годов. Таким образом, по мнению Слуцкого, "попытки использовать эту историческую трагедию для развязывания антироссийской риторики в Ассамблее провалились".

Напомним, что решение ПАСЕ рассмотреть тему голода на Украине в 1930-х годах было принято в апреле 2008 года после обращения украинской делегации. Она рассчитывала на признание ПАСЕ голодомора геноцидом украинцев. Эта позиция уже получила поддержку Европарламента: 23 октября 2008 года он принял резолюцию, в которой голодомор на Украине признается преступлением против человечества. Ранее факт голодомора в республике признала ОБСЕ. В резолюции голодомор был признан "ужасным преступлением против украинского народа и против человечества".

В 2006 году по инициативе Виктора Ющенко верховная рада приняла закон, признающий голод на Украине 1932-1933 годов геноцидом украинского народа, а депутат от "Нашей Украины" Борис Беспалый заявлял, что в будущем Украина может потребовать от России компенсации за геноцид. В октябре 2007 года на встрече с послами иностранных государств супруга президента Украины Екатерина Ющенко призвала мировое сообщество признать голод 1932-1933 годов в Украинской ССР геноцидом. Президент Виктор Ющенко объявил 2008 год на Украине годом памяти жертв голодомора. Кроме того, в стране был принят закон о привлечении к уголовной ответственности за его отрицание.

Российская сторона считает, что голод 30-х годов затронул не только территорию Украины, но и остальные главные сельскохозяйственные области СССР, в частности Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, большую Центрально-Черноземной области, Южный Урал, Казахстан, Западную Сибирь. Таким образом, по мнению российской стороны, голод в равной степени ударил по многим республикам бывшего СССР, и говорить о голодоморе украинцев сталинским режимом неверно. Этой точки зрения придерживается также Казахстан. Именно позиция России нашла поддержку на заседании ПАСЕ 16 декабря.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 647 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире