до юбилея
277 дней
 
В МГУ по улице Правды

В МГУ по улице Правды

В стране и миреВ мире
Сегодня стартует четвертый конкурс "Российской газеты", "Радио России" и журфака МГУ "Стань журналистом!"

"Российская газета", "Радио России" и факультет журналистики МГУ им. Ломоносова объявляют о начале конкурса "Стань журналистом!-2010".

К участию приглашаются будущие абитуриенты - выпускники школ: те, кто не мыслит свою жизнь без ручки, блокнота и диктофона, активно следит за тем, что происходит в стране, и имеет свое мнение. Ставка высока: победить и получить возможность досрочно стать студентом ведущего вуза страны.

Последний месяц телефоны в редакции "РГ" буквально раскалялись от звонков читателей, задающих один и тот же вопрос: будет ли новый конкурс "Стань журналистом!"? Интерес понятен. Ведь по результатам трех предыдущих соревнований - а конкурс проходит с 2007 года, уже 16 человек стали студентами факультета журналистики главного вуза страны. Который теперь к тому же имеет и особый статус.

По словам декана журфака МГУ Елены Вартановой, студенты, попавшие на факультет по конкурсу "Стань журналистом!", - одни из самых активных и успешных.

Итак, хочешь стать частью большой журфаковской семьи? Уверен в своих силах? Тогда присоединяйся!

Работы принимаются с 16 декабря 2009 года по 15 февраля 2010 года. Письма, отправленные после 15 февраля, рассматриваться не будут. Работы можно присылать по электронной почте mgu@radiorus.ru или традиционной почтой с пометкой "Стань журналистом!-2010" по адресу: 125040, Москва, 5-я улица Ямского Поля, д.19/21.

Не забудьте приложить подробнейшую автобиографию и анкету участника.

Все работы будут направлены в специальную конкурсную комиссию, в которой - преподаватели МГУ и журналисты "Радио России" и "Российской газеты". На этом этапе в конкурсе - новшество: работы будут оцениваться по 100-балльной системе. Такое правило ввел Единый госэкзамен.

С 16 по 25 февраля 2010 года эксперты отберут победителей. Важно: те участники, чьи работы будут оценены в 90 баллов и выше, - становятся финалистами и автоматически выходят в очный тур. Те же, кто наберет от 75 до 89 баллов, проходят во второй тур - радиособеседование в прямом эфире на "Радио России". И уже по итогам этого испытания выходят в финал.

А финал - как всегда, в МГУ и в "Российской газете". В апреле финалисты съедутся в Москву, и их ждут письменные задания по литературе и иностранному языку, а также творческое сочинение и собеседование.

прямая речь

Российская газета: Елена Леонидовна, абитуриенты часто спрашивают: в чем суть собеседования?

Елена Вартанова: Личная беседа с каждым абитуриентом - это определенный этап творческого конкурса. Мы всегда говорим о причинах выбора профессии, о том, что их влечет, говорим о миссии журналиста, текущей политической жизни, культуре. Ребята должны убедить нас в том, что идут на журфак совершенно сознательно.

РГ: Многие спрашивают: нужны ли публикации для поступления на журфак?

Вартанова: Мы их принимали и будем принимать всегда. Другое дело, что до определенного времени это было закреплено в правилах приема. Теперь же в перечень обязательных документов публикации не входят. Но мы по-прежнему настоятельно рекомендуем абитуриентам радовать нас своими работами. Ведь по ним составляется своеобразный портрет будущего студента.

А в условиях олимпиады "Ломоносов", к которой приравнен конкурс "Стань журналистом!", тем более советуем ребятам приносить свои напечатанные материалы. Ведь олимпиада - это отбор лучших и самых талантливых.

РГ: Почему надо идти на журфак, ведь известно много примеров, когда журналистами становятся и врачи, и физики?

Вартанова: Факультет научит молодого человека - выпускника школы, тому, что нужно журналисту. А нужно умение собирать информацию, обрабатывать ее и выстраивать для конкретного СМИ в конкретном жанре, нужно уметь общаться с источниками. Когда мы говорим, допустим, об успешных врачах в журналистике, то понимаем, что эти люди имеют хорошие знания в своей сфере, и эти знания помогают им в журналистской работе. Но не надо думать, что они сразу, с первого момента, осваивают журналистику. Они тоже учатся - в редакциях, так скажем, уже на местах. Скорейший же путь в журналистику - через наш факультет.

РГ: Что ждет на журфаке будущих студентов - победителей конкурса "Стань журналистом!-2010"?

Вартанова: С сентября мы открыли новую группу деловой журналистики, ведет курс Сергей Скатерщиков. Весной запускаем спецкурс по расследовательской журналистике. Также попробуем новый формат творческих студий - не на факультете, а в газетных редакциях. Разрабатываем новую специализацию - "Спортивная журналистка".

Участвуйте и побеждайте в конкурсе "Стань журналистом!" и приходите к нам. Будет интересно!

Темы письменных конкурсных работ-2010:

Современное телевидение: путь к прогрессу или упадок?

Мое любимое радио.

Интернет: читаю, смотрю, слушаю, участвую.

Универсальный журналист: какой он?

Зачем газета нужна мне?

Правила и задания конкурса "Стань журналистом!", а также все подробности опубликованы на сайтах "Российской газеты", "Радио России" и факультета журналистики МГУ им. Ломоносова.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 614 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире