Спустя два года в Екатеринбурге стартует суд над зачинщиками кровавого бунта в колонии Кировграда

Спустя два года в Екатеринбурге стартует суд над зачинщиками кровавого бунта в колонии Кировграда

В стране и миреПроисшествия
Для 45 подсудимых смонтирована дополнительная «клетка».

В ближайшую пятницу, 18 декабря, в Екатеринбурге начнется основной судебный процесс по делу о массовых беспорядках в Кировградской колонии. Дата была назначена накануне в ходе предварительного слушания, сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе Свердловского областного суда.

Напомним, бунт в Кировградской воспитательной колонии произошел в ночь на 17 октября 2007 года. Волнения сопровождались погромами, поджогами зданий и сооружений, а также насилием в отношении сотрудников администрации. Заключенными была предпринята попытка массового побега, которая не удалась. В результате кровавых беспорядков погибли два подростка и сотрудник правоохранительных органов. Всего в ходе инцидента пострадали более 80 человек, ущерб от бунта составил порядка 30 миллионов рублей. Сразу после ЧП колония закрылась на ремонт, воспитанники были этапированы в другие пенитенциарные учреждения. 1 сентября 2008 года ВК №2 города Кировграда возобновила работу. Теперь в ней содержат только несовершеннолетних, имеющих первую судимость.

Окончательное обвинение в организации бунта следователи предъявили 45 воспитанникам. Всем обвиняемым инкриминируются преступления по статьям 105, 206, 212, 317, 321 УК РФ («Убийство, захват заложника, массовые беспорядки, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов»). Все осужденные заключены под стражу.

В пресс-службе Свердловской областного суда отмечают, что судебное разбирательство обещает стать беспрецедентным в плане технической подготовки. В Екатеринбурге, а тем более в городах области, не было практики, когда на скамье подсудимых оказывается четыре десятка обвиняемых.

«Специально для судебного процесса по Кировградской колонии в самом большом зале облсуда была смонтирована дополнительная «клетка». Кроме того, поскольку у каждого зачинщика бунта свой адвокат – всего 45 представителей стороны защиты, поставлены дополнительные столы. Наряду с этим, значительно увеличено количество мест для секретарей, свидетелей, прокуроров», – сообщили информагентству в Свердловском областном суде.

Судебный процесс будет открытым и обещает быть длительным. Судье – Равилю Измайлову – предстоит рассмотреть более 300 томов уголовного дела, ознакомиться с сотнями судебных экспертиз и следственных действий.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Игнат Бакин
nr2.ru

всего: 932 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире