В ситуации неопределенности

В ситуации неопределенности

Местные новостиДеньги
Во вторник в Новокузнецком горсовете прошли публичные слушания по городскому бюджету на 2010 год.

В повестке была обозначена и последующая пара лет, но речь шла почти исключительно о бюджете будущего года. Поскольку даже о его финансовых параметрах приходится говорить в "ситуации неопределенности", как не раз подчеркивали выступающие.
Слушания потому и называются публичными, что предполагают заинтересованное участие горожан "всех сословий и рангов". Но, судя по тому, что вопросов и реплик от них не прозвучало, избирателям и так все ясно. (Безмолствующий в амфитеатре народ представляли исключительно чиновники администрации да журналисты).

А вот самим депутатам и руководителям городских департаментов ясно далеко не все. По словам председателя горсовета Валерия Нефедова, сейчас на совещаниях в областной администрации решается вопрос о размерах дотаций Новокузнецку. Слушания, так или иначе, сводились к проговариванию уже известных характеристик бюджета, принятого ранее в первом чтении. Напомню главные его проектные параметры: общий объем доходов Новокузнецка запланирован в сумме 13 488 952,9 тысячи рублей; общий объем расходов - 13 932 656,7 тысячи рублей; размер бюджетного дефицита на 2010 год - 443 703,8 тысячи рублей, или 8 процентов от объема доходов (без учета безвозмездных поступлений и налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений). Это цифры, которые отстаивают новокузнецкие власти. А что получится в итоге?

От совещаний в Кемерове зависит судьба так называемого скрытого дефицита, который достигает 1,7 миллиарда рублей. Схемы налогообложения и бюджетного финансирования в стране таковы, что вполне самодостаточные, на первый взгляд, города зависели от дотаций даже в благополучные времена. Что уж говорить о кризисном/посткризисном периоде...

Короче говоря, все что касается бюджета сегодня оценивается чиновниками и депутатами в выражениях "скорее всего", "возможно" и "если". Со всей определенностью городская власть берется пока отвечать лишь за базовые параметры, поддерживающие на достигнутом уровне зарплату бюджетников, здравоохранение, образование, общественный транспорт. Один из самых болезненных вопросов - тарифы в сфере ЖКХ - будет решаться позднее, когда появится ясность с бюджетом. Но в любом случае, по словам Валерия Нефедова, в будущем году Новокузнецку предстоит жить на более скромные средства, чем в последние годы.

К слову, осенью прошлого года Новокузнецк вошел в пятерку "самых богатых городов страны" (после Москвы, Петербурга, Тюмени и Краснодара), провозглашенную российской прессой. Рейтинг богатеев определялся просто: бюджеты городов (по данным Росстата) с населением свыше полумиллиона человек делили на число жителей. В Новокузнецке вышло по 26,4 тысячи рублей на брата. Но каким бы ни был бюджет в 2010 году, делить надо по-братски.

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр ДЕНИСОВ
kuzpress.ru

всего: 1040 / сегодня: 1

Комментарии /6

14:3117-12-2009
 
 
рыбак
Даю маячок! Налоговой службе работы не початый край! На рынке за аренду берут 50 тр, а отчитываются за 5 тр. Кто не в доле? Кто сможет повернуть деньги в бюджет или снизить бремя для продавцов и одновременно уменьшить цены?

17:5817-12-2009
 
 
123
Да это что, вот проверить ИП которые своим работникам "типо" платит по 5000р, вы поверите, что директор сети салонов может получать 7000р, когда у него товар стоит по 100000р-200000р.???????
Вот где деньги для бюджета! Работать надо, ребята, работать!!!

19:4217-12-2009
 
 
рыбак
Налоговикам- отменить выходные!

11:0918-12-2009
 
 
Борисыч
Все кто надо получает. Отвянь редиска.

18:0918-12-2009
 
 
Читатель
Собрались воры-где б ещё украсть?А вы быстрее подсказывать...-холуи.

23:0618-12-2009
 
 
рыбак
А ты ссыкнул маленько?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости