Обвинение по "делу ЮКОСа" уже не знает кого хватать и за что хвататься

Обвинение по "делу ЮКОСа" уже не знает кого хватать и за что хвататься

В стране и миреПроисшествия
 В "деле ЮКОСа", возможно, появится еще один обвиняемый.

 Басманный районный суд Москвы рассматривает ходатайство о заочном аресте для последующей экстрадиции из Великобритании бывшего главного казначея нефтяной компании Андрея Леоновича.

Ходатайство о заочном аресте в Басманном суде начали рассматривать еще 11 декабря, однако адвокат Леоновича Андрей Дудник обратил внимание следователей на неверное исполнение уголовно-процессуального кодекса: обвиняемый не был оповещен, когда и где ему будет избираться мера пресечения. Заседание накануне, как отмечает газета «Коммерсант», было похоже на экзамен по юриспруденции, который адвокат устроил новому в деле следователю Дамиру Хурамшину, прикомандированному из республики Коми. В итоге слушания были снова перенесены – на этот раз до 22 декабря.
По версии обвинения, Андрей Леонович входил в организованную преступную группу. Среди других ее участников, как считают обвинители, - Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, бывший заместитель директора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин, директор компании "Ратибор" Владимир Малаховский и бывший владелец "Фаргойла" Антонио Вальдес-Гарсиа. Почти все участники этой, так называемой, «организованной преступной группы» уже осуждены – кто-то отбывает срок, кто-то осужден заочно. Леонович был переквалифицирован из свидетелей в обвиняемые, ему вменяют участие в хищении 350 миллионов тонн нефти в период с 98-го по 2003-й год. Россию бывший главный казначей «ЮКОС Москва» покинул в 2004-м, через год после возбуждения основного дела «ЮКОСа».

Добавим, как считает адвокат Алексей Дудник, активизация следствия в отношении Леоновича связана, прежде всего, со слабостью позиции обвинения в Хамовническом суде Москвы, где идут слушания по второму уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Сегодня, как ожидается, на заседании в Хамовническом суде будет допрошен очередной свидетель обвинения.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 703 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире