Расшифрован код ДНК рака кожи и легких

Расшифрован код ДНК рака кожи и легких

В стране и миреНаука и техника
Сделан важный шаг к избавлению человечества от рака: ученые из фонда Wellcome Trust расшифровали генетический код рака кожи и рака легких. Исследователи называют свою работу революционной и надеются, что она позволит создать принципиально новые лекарства для борьбы с онкологическими заболеваниями, сообщает BBC News.

Сейчас специалисты по всему миру составляют каталог всех генов, мутирующих при разных формах рака. Так, в Великобритании изучают генетический код рака груди, в Японии – печени, в Индии – ротовой полости, в Китае – желудка, а в США – мозга, яичников и поджелудочной железы.

Последнее исследование показало, что в коде ДНК меланомы содержится более 30 тыс. ошибок, вызванных воздействием солнечных лучей. В генетическом коде рака легких обнаружены более 23 тыс. ошибок, возникающих в основном из-за курения. Исходя из этих данных, ученые установили, что каждая новая мутация у среднего курильщика образуется после выкуривания всего лишь пятнадцати сигарет.

Многие из этих отклонений в ДНК в принципе не представляют опасности, но некоторые провоцируют рак. При этом, если человек бросит курить, риск заболеть раком легких через некоторое время сократится у него до нормального уровня: мутировавшие клетки легких заместятся новыми, не имеющими генетических ошибок.

Меланома – это одна из самых распространенных и опасных форм рака кожи. Ежегодно это заболевание уносит жизни 37 тыс. человек во всем мире, причем многие из них погибают из-за несвоевременного обращения к специалисту. Однако до 90% трагедий можно избежать, если выявить рак на ранней стадии.

Ученые из компаний Roche и Plexxikon разработали лекарство, которое может избавлять пациентов от меланомы. Экспериментальный препарат PLX4032 (R7204) помогает даже больным с неизлечимой стадией рака. PLX4032 «выслеживает» и разрушает клетки злокачественных опухолей, несущие в себе мутацию гена BRAF, которая возникает в 60% случаев заболеваний меланомой.

Напомним также, что около 90% случаев заболевания раком легких вызвано курением. Ежегодно только в Великобритании такой диагноз получают 38 тысяч человек. Рак легких является одним из самых опасных видов рака, каждый год он уносит 34 тыс. 500 жизней. Женщины более подвержены развитию рака из-за курения, причем недуг у них развивается в более раннем возрасте, нежели у мужчин. И это несмотря на то, что курят дамы, как правило, меньше представителей мужского пола. Открытие ученых подтверждает теорию о том, что женщины более восприимчивы к канцерогенным веществам табака.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 827 / сегодня: 1

Комментарии /4

20:1117-12-2009
 
 
Читатель
>И это несмотря на то, что курят дамы, как правило, меньше представителей мужского пола.

да лаадно я бы не сказал, помоему щас уже наоборот)

00:4618-12-2009
 
 
Читатель
Такое впечатление,что у нас в России курят все женщины.Им же рожать,а кого они могут родить,у нас и так демографический колапс,а тут нормальных здоровых рожениц мало.Пьющие или курящие женщины рожают больных детей. Асфиксия у младенцев, нынче почти повсеместно,а это курящие мамаши в этом виновны.

09:3618-12-2009
 
 
Читатель
А курящие и пьющие папаши не виноваты ????!!!!!!

23:1518-12-2009
 
 
педиатр
Курящие и пьющие папаши виноваты,но в меньшей степени.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире