Демьянюку не дают спокойно умереть

Демьянюку не дают спокойно умереть

В стране и миреВ мире
Теперь уже в Германии начался суд над 89-летним этническим украинцем Иваном Демьянюком, якобы палачом концлагеря Собибор, которого в свое время оправдал Верховный суд Израиля.

Накануне Ивана Демьянюка, обвиняемого немецкой прокуратурой в осуществлении 29 тысяч казней в нацистском концентрационном лагере Собибор, экстрадировали из США в Германию. Там над 89-летним обвиняемым — украинцем по национальности — начался суд. К слову, в начале 90-х Ивану Демьянюку уже приходилось бывать на скамье подсудимых. Тогда после слушаний, которые продолжались 15 месяцев, Высший суд справедливости Израиля признал Ивана Демьянюка невиновным. Сегодня же немецкие следователи обнаружили новые обстоятельства в этом деле ... Немало мировых СМИ (из них есть и достаточно авторитетные) еще даже до начала судебного процесса однозначно объявляют Ивана Демьянюка виновным. Авторы «Дня» имеют другую точку зрения.

Перманентное судебное преследование гражданина США, выходца из Украины Ивана Демьянюка, учитывая основы права, порождает очень много вопросов.

Как известно, Иван Демьянюк еще в начале 90-х гг. был обвинен в причастности к преступлениям нацизма, в частности в том, что он якобы служил охранником в нацистском концлагере и лично подвергал пыткам узников, что он был причастен к отправке евреев в газовые камеры и т.п. По воспоминаниям узников, которым удалось выжить, тот человек, тот палач имел прозвище «Иван Лютый». Кому-то пришло в голову, что «Иван Лютый» и Иван Демьянюк — это одно и то же лицо. Иван Демьянюк без излишних условностей был депортирован из США в Израиль, где его судил Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ). Израильский суд Демьянюка оправдал, несмотря на ажиотаж и психологическое давление в прессе и обществе вообще, что делает честь израильскому правосудию. Между прочим, после приговора один местный «борец против антисемитизма», как сообщили СМИ, плеснул израильскому адвокату, причастному к оправданию Ивана Демьянюка, серной кислотой в лицо.

Казалось бы, дело закрыто, израильская Фемида сказала свое весомое и окончательное слово. Однако недавно против Ивана Демьянюка выступила Фемида Федеративной Республики Германии, причем по тем же обвинениям, которые уже были отклонены израильским судом. Немцы утверждают, что нашелся еще какой-то свидетель, который обвиняет именно Демьянюка. Странно только, почему этот свидетель молчал столько лет, хотя израильский судебный процесс был широко известен в мире. Вот тогда этому свидетелю и нужно было высказаться на слушаниях в израильском Высшем суде справедливости. Но это далеко не единственное странное обстоятельство в этом весьма сомнительном деле. Почему именно немецкий суд выступил с такой инициативой, фактически пересмотрев вердикт израильского суда? Какие доказательства могут быть представлены немецким правосудием и будут ли они более убедительными, чем те, которые убедительными не признал БАГАЦ? Иван Демьянюк уже один раз чуть не стал жертвой судебной ошибки, когда его фактически перепутали с другим реальным лицом. Где гарантия, что снова так не случится?

Во всех этих преследованиях чувствуется какая-то тенденция, которая довольно далека от правосудия, от желания установить истину. Не идет ли тут речь о стремлении любой ценой, независимо от наличия или отсутствия вины, вопреки всем обстоятельствам, осудить Ивана Демьянюка? А если такое желание демонстрируется, то не загнали ли инициаторы этой кампании себя в тупик, когда не оставили себе иного выхода, кроме осуждения обвиняемого? Ведь если Демьянюк снова, как и в Израиле, будет признан невиновным, то кто возьмет на себя ответственность за многолетние судебные издевательства над тяжелобольным стариком? И пойдет ли это на пользу авторитету немецкого правосудия?

Ивану Демьянюку — 89 лет. Ему трудно и больно не только сидеть, но даже лежать, а его в инвалидной коляске везут в аэропорт, чтобы отправить в суд на другой конец света. Адвокаты Ивана Демьянюка утверждают, что обращение с их тяжелобольным клиентом сопоставимо с пытками. А если 89-летний старик в результате такого обращения с ним умрет, то кто будет отвечать за это судебное убийство?

Когда-то Карл Маркс сказал, что наказание не должно вызывать большего отвращения, чем преступление. То, как обращаются с Иваном Демьянюком, вызывает отвращение. Тем более что его вину еще никто не доказал. Но все происходящее провоцирует большое недоверие к немецкому правосудию.

Процесс Демьянюка все больше приобретает черты символичности. Как процесс Бейлиса, как процесс Дрейфуса, как процесс Шварцбарда. В начале прошлого века в Киеве определенным силам Российской империи зачем-то нужно было любой ценой обвинить еврея Бейлиса в ритуальном убийстве христианского ребенка. Определенным силам Франции очень хотелось любой ценой обвинить и осудить офицера французского генерального штаба еврея Дрейфуса и возложить на него всю ответственность за военные неудачи Франции. Кое-кому в Европе очень нужно было любой ценой оправдать убийцу Симона Петлюры Шварцбарда. Все те процессы оказали большое влияние на сознание народов и их отношения. Именно таким может стать судебный процесс немецкой Фемиды против Ивана Демьянюка. Но разве только против Демьянюка? От всех предыдущих процессов он отличается только тем, что за Демьянюком нет никакой силы, никакого национального или общественного движения (как за Бейлисом, Дрейфусом и Шварцбардом), он абсолютно одинок, потому что от него отреклась страна, законопослушным гражданином которой он был долгие годы, нет никаких общественных организаций, озабоченных его судьбой и соблюдением норм правосудия. Следовательно, он может стать легкой добычей деятелей, решающих проблемы, весьма далекие от поиска истины. Возможно, кому-то в ФРГ не терпится еще раз за счет несчастного старика продемонстрировать свою «антинацистскую правоверность», показать, что они католики больше, чем Папа Римский, более старательные «борцы против антисемитизма», чем Израиль? Хотя с Германией и ее денацификацией далеко не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Конечно, после 1945 года в Западной Германии были наказаны многие нацистские преступники. Особенно большое впечатление эти усилия немецкой Фемиды производят на фоне практически абсолютного отказа государств бывшего СССР от наказания коммунистических преступников. Кстати, Европейский парламент 2 апреля текущего года принял резолюцию, в которой признал фашизм и коммунизм тождественными по их преступности явлениями. Странно, что суперсвободные демократические СМИ Украины этого чрезвычайно важного факта практически не заметили. Однако если присмотреться внимательнее к денацификации ФРГ, то можно увидеть весьма интересные особенности, на которые часто не обращают внимания историки и политические аналитики. Наиболее радикальную, коренную денацификацию Западной Германии осуществляли союзники (США, Великобритания и Франция) в своих зонах оккупации с 1945 по 1951 год. Именно тогда было вынесено самое большое количество смертных приговоров нацистским преступникам. Разница между союзниками была только в том, что американцы и британцы нацистов вешали, а французы расстреливали.

Все существенно изменилось, когда дело перепоручили немецкой Фемиде. Смертные приговоры сразу стали немодными. Многие бывшие групенфюреры либо вообще не понесли наказания, либо понесли сугубо символически. Будучи причастными к уничтожению десятков и сотен тысяч людей, эти нацисты часто получали амнистию после 3—4 лет заключения (за убийство по неосторожности могут дать больше!) и делали административную, политическую или преподавательскую карьеру в бундесреспублике. Особенно трогательно, что вчерашние бригадефюреры СС становились профессорами немецких университетов и воспитывали немецкую молодежь. Интересно, чему они могли научить немецкую молодежь? Приведу только некоторые примеры «антинацистских подвигов» немецкой Фемиды. Вот биография Курта Бехера (12.9.1909 — Гамбург — после 1962, ФРГ), приведенная в издании «Энциклопедия Третьего Рейха», Москва, 2005. В тексте справки о Бехера сказано: «помощник Г. Гиммлера, штандартенфюрер СС. Из семьи торговца зерном и хмелем. С 1933 года был в ГСДАП и СС. Один из ближайших сотрудников А. Эйхмана... После войны владелец самой крупной торговой фирмы в Бремене, миллионер». Вот как интересно выходит. Почему-то немецкая Фемида не заметила «ближайшего сотрудника А. Эйхмана», не заметил его (как и многих других) и знаменитый «охотник за нацистами» Симон Визенталь, хотя Курт Бехер нигде не скрывался. Не надо было отправлять (как это делал Визенталь) экспедиции в Аргентину, Боливию или дебри Экваториальной Африки. Стоило только проехаться по Гамбургу, Баден-Бадену, Мюнхену и Штутгарту.

А простой, никому не известный украинец Иван Демьянюк для немецкой Фемиды оказался более страшным преступником, чем «ближайший сотрудник А. Эйхмана»...

Второй пример: «Бест Вернер (10.7.1903, Дармштадт — 23.6.1989, Мюльгейм, Рур) — нацистский государственный деятель, юрист, один из руководителей СС, обергрупенфюрер СС (1944)... Один из основателей СД... В 1939 году командирован в Польшу, в его компетенции проведение репрессий, направленных против польской интеллигенции, участников польского Сопротивления, и расстрелы военнопленных... В 1972-м правительство Польской Народной Республики обратилось к западногерманскому руководству с требованием выдать Беста как виновного в военных преступлениях на территории Польши. Немецкая сторона отказала, мотивируя свой отказ «плохим состоянием здоровья Беста».

Состояние здоровья обергрупенфюрера СС немецкую Фемиду взволновало, а состояние здоровья Ивана Демьянюка — нет. Почему? Кстати, после отказа выдать Польше, «больной» эсесовец прожил еще 17 лет...

Вот еще один пример: «Гетх Амон Леопольд (декабрь 1908, Вена — 1960) — журналист, политический деятель, сотрудник СС... В начале Второй мировой войны отправлен в составе айнзатцгруппы в Польшу, где остался сотрудником оккупационной администрации... С февраля 1943-го по сентябрь 1944-го — комендант концентрационного лагеря под Краковом. Руководил ликвидацией Краковского гетто, во время которой погибло более 5000 человек, и ликвидацией Тарновского гетто, когда было уничтожено почти 7000 евреев... Осужден к длительному сроку заключения. В результате вмешательства адвокатов освобожден досрочно по причине состояния здоровья». Вот какое трогательное внимание немецкой Фемиды к состоянию здоровья массового убийцы...

Понятно, что для немецкого судопроизводства все те преступники были соотечественниками, а не какими-то там иностранцами и апатридами (лицами без гражданства, как сейчас Иван Демьянюк). А как утверждает украинская поговорка: «Свій як не заплаче, то бодай скривиться...» Понятно, что на чужестранце легко продемонстрировать принципиальность и неумолимость, в то же время отвлекая внимание человечества от нелучших моментов истории немецкой юстиции после 1945 года, когда большое количество генералов и офицеров «Дас шварце корпс» — Черного корпуса СС избежали наказания или получили чисто символические сроки заключения.

Приведенных здесь примеров на самом деле намного больше, это не отдельные единичные случаи, а определенная система. По этой системе очень часто немецкие массовые убийцы наказывались немецкими судами абсолютно несопоставимым с тяжестью преступлений образом. Возможно, ФРГ таким путем достигала национального примирения? А сегодня Иван Демьянюк понадобился как искупительная жертва небезупречного немецкого правосудия? Теперь это правосудие должно либо абсолютно четко, неопровержимо и убедительно для всех доказать вину Ивана Демьянюка, либо оправдать его и предоставить возможность спокойно дожить свою жизнь (компенсировав ему и его семье все моральные и материальные убытки). Возможно, это несколько улучшит репутацию немецкой юстиции, к которой возникло слишком много вопросов...

КОММЕНТАРИЙ

Это дело пахнет наихудшим сортом политической конъюнктуры

Евгений СВЕРСТЮК, диссидент, бывший политзаключенный, публицист, президент Украинского пен-клуба:

— Я немного знал дело Демьянюка, еще когда тот был в Израиле, и принадлежал к тем, кто подписал обращение к Израильскому суду о невиновности Ивана Демьянюка. Хочу сказать, что это заявление там было достойно оценено. Оно сводилось к тому, что нельзя обвинять человека в преступлениях, которые тот не совершал. Ведь было доказано, что Демьянюку приписывались злодеяния другого человека по прозвищу Лютый. Думаю, что аргументированное обращение морального плана, возможно, не помешало бы направить и сегодня, уже в немецкий суд.

Это дело пахнет наихудшим сортом политической конъюнктуры. Здесь больше спекуляции, чем морали. Чести этот судебный процесс его инициаторам не принесет. Однозначно, эта игра имеет много теневых сторон и ничего общего с тем, чем должно заниматься правосудие. Я не уверен, что в этом деле Украина должна занимать определенную позицию как государство. Но на уровне дипломатических отношений со стороны украинцев должен прозвучать намек о соблюдении элементарного приличия и уважения к человеческому достоинству.

Я провел в концлагере семь лет и пять лет в ссылке. Я контактировал с людьми разных рангов, с людьми часто очень плохими. И я бы не хотел, чтобы кого-то из них сейчас обвиняли во всем том, что они причинили и мне лично, и людям, которые были со мной. Несмотря на это все, честно говоря, среди тех, кто служил в лагерях — а были и те, кто превышал свои обязанности, — я, честно говоря, не мог бы выделить кого-то, кого нужно было бы осудить.

Дело Демьянюка вызывает больше недовольство и возмущение у людей, чем чувство сатисфакции у кого-то по поводу справедливости.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игорь Лосев
day.kiev

всего: 712 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:5718-12-2009
 
 
Александр
А за что ему давть спокойно умереть. Надо чтобы он сгнил заживо

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире