Дух места на немецкий лад (ФОТО)

Дух места на немецкий лад (ФОТО)

Местные новостиКультура
Здесь можно увидеть необычные коллажи, «картографические экспонаты» и «графики» похожие на диаграммы ЭКГ, уорхоловские цветы Корнелии Сольфранк, растиражированные с помощью собственного изобретения - программы «net.art- генератор».

Новый проект в «Сибирском искусстве» открылся без лишней помпы, в рабочем порядке, поэтому пришли те, кому было небезынтересно, в первую очередь пресса, нуждающаяся в новостях, и друзья галереи.

Представлено несколько имен: Миа Унферцакт, Марион Бёзен, Сюзанна Катарина Виланд, Корнелия Сольфранк, Кристина Кубиш, Марикке Хайнц-Хёк, Вольфганг Цах.

Может быть, меня смутила латынь «Genius Loci» – дух места. Как мы обманываемся в своих ожиданиях, воображая увидеть нечто свое.

На выставке бумажная инсталляция трансформируется в слово «мост». «Мост нужен для того чтобы мы осознали существование берегов, приняли их в свой мир. Без моста – и берега, и река – чужие, опасные. Чтобы жить в пространстве природы, нам нужен защищающий дух – «Genius Loci»,- считает куратор выставки Евгения Горчакова, филолог и искусствовед.

Здесь можно увидеть необычные коллажи, «картографические экспонаты» и «графики» похожие на диаграммы ЭКГ, уорхоловские цветы Корнелии Сольфранк, растиражированные с помощью собственного изобретения - программы «net.art- генератор». Чтобы услышать и записать «голос» мегаполиса, Кристина Кубиш сконструировала специальные наушники для восприятия неслышимых обычному уху частот, а Вольфганг Цах изобрел машину для рисования карандашом…

Вроде бы мы тоже наполовину европейцы, - живем в Евразии - и все же, азиаты мы, азиаты! Другие средства используют немецкие художники для того чтобы донести свою творческую мысль до зрителя. Так много сказано предшественниками, живущими в другие эпохи, что ничего нового не может родиться, и то, что рождают художники, приобретает столь необычную форму.

Может быть, современное европейское искусство испытывает глубочайший кризис и зашло в тупик? Может быть, творческая мысль современного художника опережает время?

Но То, о чем размышляют наши немецкие друзья по большому счету очень близко и нам - это человек и окружающая среда. Как научиться жить в пространстве – времени и ощущать себя частичкой мироздания?

 


Фото /9

1
2
3
4
5
6
7
8
9
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга КОЗЛОВА
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 1161 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости