Интеллект в детстве - сердечное здоровье в зрелости

Интеллект в детстве - сердечное здоровье в зрелости

В стране и миреВ стране
Люди, отличавшиеся в детстве хорошими интеллектуальными способностями, реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы в среднем возрасте.

Такой вывод был сделан учеными из Университетского колледжа Лондона (Великобритания), проанализировавшими сведения о 9 377 совершеннолетних британцах. Наблюдение за ними велось с момента рождения в 1958 году. В возрасте одиннадцати лет испытуемые проходили тесты на общий интеллект, математические и речевые способности. Факторы риска сердечных болезней, включая ожирение, повышенное кровяное давление, сахар и холестерин, проверялись, когда участники достигли 45 лет.

Результаты исследования показали, что между общим интеллектом в детстве и кровяным давлением, уровнем сахара и весом в зрелости существует взаимосвязь. К примеру, с каждым дополнительным баллом тестовой оценки систолическое («верхнее») давление крови уменьшалось на половину деления шкалы тонометра.

Исследователи попытались найти факторы, которые могли бы объяснить эту связь, включая социальный класс в детстве (определялся по должности, занимаемой отцом) и вес при рождении. Однако выяснилось, что все они оказывают ничтожно малое влияние на устойчивую связь интеллекта в детстве с сердечным здоровьем в зрелости. Напротив, эта связь ослабевала или вовсе отсутствовала, когда были учтены образ жизни в зрелости, образование и профессиональные достижения к 42 годам.

По мнению ученых, интеллектуальное развитие ребенка (от которого зависят уровень образованности и профессиональные навыки) может отражаться в зрелости на доступе к медицинским услугам, способности придерживаться врачебных предписаний и подверженности влиянию вредного окружения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 556 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире