Договор о борьбе с глобальным потеплением оказался лишен конкретики

Договор о борьбе с глобальным потеплением оказался лишен конкретики

В стране и миреВ мире
Участники климатического саммита в Копенгагене приняли итоговый документ, сообщает The Times.

В составленном плане борьбы с глобальным потеплением при этом не указывается, как сильно государства должны сократить выбросы парниковых газов для того, чтобы не допустить роста температур на два градуса Цельсия. Считается, что если температура "перевалит" через этот рубеж, последствия для планеты будут катастрофическими. Большинство развивающихся стран полагают, что критической является отметка уже в 1,5 градуса.

Согласно документу, в ближайшие три года "богатые" страны выделят "бедным" 30 миллиардов долларов на борьбу с потеплением климата. С 2020 года эта помощь должна достичь 100 миллиардов долларов в год.

Вместе с тем, никаких конкретных обязательств на подписавшие документ страны соглашение не налагает. Многие участники саммита, а также экологи заявили, что договор является не более чем декларацией о намерениях. В частности, об этом заявил министр по охране природы Индии Джайрам Рамеш. В свою очередь, делегат от Судана на переговорах Лумумба Ди-Апинг (Lumumba Di-Aping) сравнил подписанный договор с Холокостом и отметил, что он обрекает Африку на множество смертей. "Достаточно скромными" результаты переговоров назвал президент России Дмитрий Медведев.

По словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, Копенгагенский договор - это не то, на что все рассчитывали, но, "по крайней мере, это важное начало". Это мнение расходится с мнением многих аналитиков, которые предрекали, что принятая в ходе саммита бумага вряд ли станет чем-то большим, чем рамочным соглашением, не прописывающим конкретных обязательств.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 506 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире