Сербия написала заявку в ЕС

Сербия написала заявку в ЕС

В стране и миреВ мире
Президент Сербии Борис Тадич и глава правительства Мирко Цветкович подписали сегодня заявку на вступление страны в ЕС и соответствующий государственный меморандум.

Эти документы, как сообщили на пресс-конференции первые лица государства, будут официально переданы в Брюссель в ближайшие дни, если с таким шагом согласится председательствующая сейчас в ЕС Швеция.

Несколькими часами ранее Совет по европейской интеграции при правительстве республики при участии Тадича и Цветковича постановил, что Сербия подаст заявку на членство в ЕС до конца нынешнего года. В самом Евросоюзе на интеграционные перспективы Сербии смотрят по- разному: кто-то, в том числе Италия, уже дал понять, что поддержит наступательную тактику Белграда.

Кто-то откровенно советует здешнему руководству не форсировать события, чтобы не спровоцировать отказ. Формальным предлогом для него может стать тот факт, что двое этнических сербов – Ратко Младич и Горан Хаджич по-прежнему находятся вне юрисдикции Гаагского трибунала, однако в Белграде, по-видимому, решили, что это препятствие уже не является непреодолимым.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 478 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире