В Москве начали работать елочные базары

В Москве начали работать елочные базары

В стране и миреВ стране
В столице начинается торговля живыми новогодними деревьями. В этом году городские власти решили увеличить количество точек по продаже зеленых красавиц.

Приобрести живую елку можно будет по цене 400 рублей за один погонный метр, а сосну - за 500 рублей. Искусственные елки стоят в Москве, в среднем, 1500 рублей. С этого года москвичи также могут купить новогоднюю елку через Интернет. Дерево доставят домой на специальных машинах. Самая дорогая "виртуальная" пятиметровая елка стоит 20 тысяч рублей.

Елочные базары будут работать строго по правилам. Точки продажи должны быть ограждены, освещены, красочно оформлены и иметь достаточно места для того, чтобы покупатели могли выбрать товар. Обязательными требованиями станут наличие информации о режиме работы, прайс-листа, кассового аппарата, книги отзывов и предложений, мерной линейки, упаковочного материала и средств пожаротушения, уточняет Русская Служба Новостей. После того как торговля живыми елками завершится, организаторы елочных базаров в течение трех дней должны будут убрать мусор и привести территорию в порядок.

Как сообщают "Вести.Ru", в столичной мэрии, в этом году городские власти решили увеличить количество точек по продаже зеленых красавиц "для удобства горожан, многие из которых предпочитают свежий запах хвои и смолы пластиковым елкам, в этом году базаров откроется на 100 больше, чем в прошлом году".

Многие экологи советуют горожанам на Новый год наряжать именно живые ели - санкционированная вырубка не вредит лесам и утилизировать эти деревья легче, чем пластиковые. Живые новогодние елки после того, как они отслужат свой срок, перемалывают в муку и используют потом для корма животных. А вот искусственные деревья - обычный пластик, разлагаются в природе очень долго, нанося вред экологии. В Москву везут елочки, выращенные в подмосковных лесхозах. В этом году они поставят не мене 1,7 миллиона деревьев.

Также в воскресенье в столичном регионе стартует операция "Ель", в ходе которой сотрудники экологической милиции будут пресекать желания граждан срубить елочку в несанкционированных местах - в парках, или лесах. Штраф за неразрешенную вырубку хвойных с этого года увеличен в два раза - даже за одну только нелегально срубленную веточку физические лица заплатят до четырех тысяч рублей, а юридические - до 300 тысяч рублей. Продлятся рейды до 31 декабря.

Между тем, главную новогоднюю елку России установят в воскресенье на Соборной площади Московского Кремля. 28-метровая лесная красавица росла в лесу под Можайском почти 103 года. 18 декабря ель срубили и упаковали, а на следующий день после праздничных проводов она отправилась в столицу в сопровождении эскорта ГИБДД на огромном лесовозе с номерным знаком "2010" и надписью "Общероссийская новогодняя елка". Трейлер, как и положено, вели шоферы-Деды Морозы.

В ночь на воскресенье главная елка торжественно въехала через Спасские ворота в Кремль, где ее установят на специальной бетонной конструкции на Соборной площади, сообщает ИТАР-ТАСС. Несколько дней уйдет на украшение лесной красавицы двумя тысячами игрушек: шарами, серебряными колокольчиками, красными бантами и гирляндой цветов российского флага. Но уже к 22 декабря главная елка страны порадует всех праздничным нарядом.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 733 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире