до юбилея
342 дня
 
Бизнесменов как проверяли, так и проверяют

Бизнесменов как проверяли, так и проверяют

Местные новостиЖизнь
Прокуратура области потребовала от начальника ГУВД прекратить практику незаконных вторжений в дела предпринимателей со стороны работников милиции.

Областная прокуратура внесла начальнику ГУВД по Кемеровской области представление об устранении нарушений законодательства о запрете произвольного вмешательства в дела предпринимателей.

Нарушения выявлены в ходе проверок деятельности ГУВД области (Центра по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнения административного законодательства - ЦБППРИАЗ) и территориальных подразделений органов внутренних дел.

Своей целью прокуратура ставила выяснить, как в милиции отреагировали на изменения, которые внесены в российское законодательство, чтобы защитить малый и средний бизнес от необоснованного административного давления. Органам внутренних дел, в частности, полагалось прекратить внепроцессуальные проверки, когда милиционеры по своему усмотрению определяли, кого и зачем проверять. С этого года проверять кого-либо можно лишь в том случае, если имеются сведения о наличии в деятельности организации или предпринимателя признаков правонарушения или преступления (содержаться эти сведения могут в заявлениях от граждан и в других источниках).

Однако прокуратура установила: на территории Кузбасса милиционеры продолжают придерживаться прежней, ставшей противозаконной тактики.

Так, при отсутствии реального повода, те есть без данных о конкретных нарушениях, но в соответствии с приказом начальника ГУВД организованы и проведены оперативно-профилактические мероприятия "Контрафакт" и "Рынок". В результате более 2 тысяч предприятий торговли и физических лиц проверены только на основании собственных умозрений проверяющих.

В нарушение закона работники специализированного подразделения ГУВД участвовали и в плановых проверках, которые проводились Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области.

В ряде случаев создавалась видимость обоснованности проверок, поскольку не ясно, из каких источников и при каких обстоятельствах получены сведения о правонарушении, зафиксированные в книге учёта соответствующих сообщений.

Игнорируются требования закона и на местном уровне, о чем свидетельствуют, например, расхождения по времени: информацию о возможном правонарушении - основание для проверки - зарегистрировали в книге учёта постфактум, когда предпринимателя уже безо всяких оснований проверили и составили протокол об административном правонарушении (Междуреченск).

По представлению прокуратуры начальник ГУВД в течение месяца обязан устранить выявленные нарушения, прекратив практику внепроцессуальных проверок субъектов предпринимательской деятельности. Также прокуратура требует наказать виновных должностных лиц.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Прокуратура Кемеровской области
kemprok.ru

всего: 1051 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:4421-12-2009
 
 
джо
А толк будет от этого? Господа прокуроры а толк от того, что вы на МВД наезжаете какой. У нас предпринимательство захлебывается а в догонку ему веревку с мылом всучивают. Смешно читать ваши заявления. Вы хоть раз кого нибудь из проверяющих наказали? У нас кто то где то чихнет и во все стороны проверки разлетаются. Ну конечно под благовидным предлогом. Защищают население. И чем дальше, тем как снежный ком. Пришли проверили, квитанцию на тысячу выписали( со всеми вытекающими) и ОТЧИТАЛИСЬ. Только все остается на бумаге.
Когдаж меняться начнем? И мы и вы!

11:5821-12-2009
 
 
рыбак
Совершенно согласен!

01:4022-12-2009
 
 
Читатель
Предприниматель в убыток работать не будет , он просто товару цену накрутит и получается деньги платят потребители

14:1511-06-2010
 
 
ветеран
Приняли закон,но оставили лозейку.Предпринимателей хотят загнать в угол ,а там потребовать от него что захочат .Или власть нужно менять ,или конкретно законы с односторонней медалью.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости