до юбилея
340 дней
 
Время Советов
Две трети вопросов, обсуждаемых на городском Совете народных депутатов, касались тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение.

В четверг состоялось 13-е заседание городского Совета. Не в "свой" день (обычно народные избранники заседают во вторник) и к тому же не в привычном Большом, а в тесном Малом зале городской администрации. Ну, да ладно: в тесноте да не в обиде.
Две трети вопросов касались тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение. Причем, как неоднократно подчеркивалось, "не для населения, а для организаций". Впрочем, население своим вниманием все таки не обошли.

Предприятия, реализующие воду и принимающие стоки, запрашивали на 2010 года тарифы существенно выше действующих. Получали (за редким исключением) санкционированную областными властями прибавку в 1,8 процента к тарифам на водоснабжение и 4,2 процента к тарифам на водоотведение.

Дольше прочих обсуждали тарифы главного поставщика этого коммунального ресурса – ЗАО "Водоканал". Средневзвешенный тариф по водоснабжению для этой организации утвержден на уровне 15 рублей 66 копеек за кубометр. Причем, для населения он определен в 12 рублей 44 копейки, для прочих потребителей – в 24 рубля 04 копейки. Средневзвешенный тариф по водоотведению для этой организации утвержден на уровне 12 рублей 31 копейку за куб. Население в течение 2010 года будет платить 8 рублей 59 копеек за кубометр, прочие потребители – 21 рубль 44 копейки. Разница из-за перекрестного субсидирования, когда для жителей устанавливаются пониженные тарифы за счет повышения их для предприятий и организаций.

Однако следующий год назван последним, когда "перекрест" еще будет существовать. С 1 декабря 2010 года последний "пережиток социализма" волей депутатов исчезнет, и всем потребителям без разбору надлежит оплачивать потребленную холодную воду, равно как и влагу, возвращенную в канализационные сети, по средневзвешенному тарифу. Председатель городского Совета Валерий Нефедов с чувством высказался о пользе от этого решения для малого, среднего и крупного бизнеса (снижение составит 35 процентов) и деликатно умолчал о последствиях для населения. Ну да, ведь речь на заседании шла о тарифах не для населения, а для организаций…

Народные избранники скорректировали тарифы на услуги, оказываемые Муниципальным предприятием коммунальных услуг на коэффициент-дефлятор 11,7 процента, При этом, согласно расчетам самого предприятия, деятельность МУ КУ остается убыточной и нуждается в подпитке из муниципального бюджета.

Подверглись очередной ревизии прогнозные планы приватизации муниципального имущества на 2005-2008 годы и аналогичный план на 2009 год. Сроки приватизации ряда объектов смещены на 2010 год.

Депутаты удовлетворили просьбу о снятии с себя полномочий со стороны одного из своих товарищей, Николая Полякова (округ № 25) – в связи с переездом на постоянное место жительства в город Челябинск.

К концу заседания состоялось утверждение Положения об Общественном Совете по контролю над положением в сфере ЖКХ. В этот орган, призванный гармонизировать взаимоотношения в запущенной донельзя сфере, войдет 25 человек – чиновники, депутаты, старшие домов, представители ТСЖ и управляющих компаний. Формированием персонального состава Общественного Совета Совет народных депутатов займется чуть позже.

Любопытно, однако, заявление депутата Светланы Филимоновой, проанализировавшей представительство в учреждаемом Совете: "Шестнадцать человек из двадцати пяти всегда будут голосовать так, как нужно администрации". А завершила обсуждение вопроса и всего заседания эмоциональная тирада одного из присутствующих – о том, что "ситуация в ЖКХ дошла до крайности", "людей нельзя держать за быдло" и "вы дождетесь, что народ придет к администрации с вилами!". В выступающем я узнал Виктора Кизиченко, лет пять тому назад возглавлявшего городское управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства. Сегодня он простой житель. Бытие, знаете ли, определяет сознание. Философы не врали…

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Бабиков
kuzpress.ru

всего: 1207 / сегодня: 1

Комментарии /9

10:5621-12-2009
 
 
Читатель
"С 1 декабря 2010 года последний "пережиток социализма" волей депутатов исчезнет"
Дебил, Бабиков. Ни хрена не разбирается, а берется судить. Волею правительства, а не депутатов. В старших классах школ проходят обществоведение, где разъясняется ответственность ветвей власти. Странно, что он этого до сих пор не знает
У нас в области и так до последнего все эти дотации и перекресты сдерживают. Зато, как отпустят все, тогда держись

11:0421-12-2009
 
 
Читатель
"Председатель городского Совета Валерий Нефедов с чувством высказался о пользе от этого решения для малого, среднего и крупного бизнеса (снижение составит 35 процентов) и деликатно умолчал о последствиях для населения. Ну да, ведь речь на заседании шла о тарифах не для населения, а для организаций…"
Для населения есть субсидии, которые платятся из федерального бюджета. Хватит сопли по щекам размазывать. Первый этап жилищной реформы с приватизацией жилья пипл с воодушевлением принял, хавайте и ответственность, которая за этим следует

11:2221-12-2009
 
 
Читатель
Прав Виктор Кизиченко.

11:3421-12-2009
 
 
Читатель
Чую с администрации чувак опять надрывается выше. Раз Вы такой правильный, тогда объсните мне пожалуйста, что такого делают с кубом воды на 12 руб 31 коп? Когда будет доступна эта калькуляция всем (печататься в СМИ, в интернете), тогда вероятно вопрос и отпадёт.

13:0321-12-2009
 
 
Читатель
10:04

21-12-2009 субсидии? для всего населения???? Что за чушь мелете?

А насчет приватизации. не надо писать про воодущевление.....не будьте настолько циничны...

13:3421-12-2009
 
 
Читатель
10:04 Это не цинизм, это сезонный приступ шизофрении. Схавай аминозину,может в голове посветлеет.

18:0221-12-2009
 
 
Читатель
Мартин со своими сынками грабил,грабит и будет грабить Новокузнецк.

21:0621-12-2009
 
 
Читатель
Завтра резкое похолодание, Мартин с сынками наверно специально постарался. чтоб нам замерзнуть нафиг))) Надоело блин уже одно и то же по любому поводу.

01:4022-12-2009
 
 
В Совет народных депутатов. г.Новокузнецка
В г. Новокузнецке на протяжении 15 лет самый высокий тариф на водичку . За такие бабки из крана должна течь не простая, а минеральная или дистилированная вода. Но, к сожалению, имеем воду с ужасным запахом, цветом и привкусом. Пить ее можно только , если хорошенько прокипятить. Пусть чиновники от "Водоканала" поделятся с нами: А куда уплывают наши денежки, притом не малые? Где можно посмотреть расчеты по тарифам, которые они ежегодно утверждают на городском собрании. Проверяют ли независимые аудиторы тарифы "Водоканала"? и др.контролирующие организации качество новокузнецкой водички? Этими вопросами должны заниматься наши депутаты. Но, им похоже это не надо???????

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости