до юбилея
343 дня
 
Названа причина гибели людей в Кутаиси

Названа причина гибели людей в Кутаиси

В стране и миреПроисшествия
Генеральная прокуратура Грузии сделала официальное заявление о причинах гибели людей при взрыве во время работ по демонтажу "Мемориала славы" в Кутаиси. По данным ведомства, люди погибли из-за ошибки планирования взрыва.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели людей в Кутаиси. Ранее ведомство уже заявляло, что по предварительной версии, были нарушены меры безопасности при проведении взрывных работ. Теперь это названо официальной причиной трагедии. Прокуратура, по информации деловой газеты "Взгляд", сообщает, что "произошедшее расследуется в скорейшем темпе и все виновники будут наказаны, согласно закону".

В результате взрыва Мемориала героям Второй мировой войны 19 декабря в городе Кутаиси в Западной Грузии погибли Ана Джинчарадзе и ее семилетняя дочь Нана. Еще три человека находятся в критическом состояние в республиканской больнице Кутаиси.

Первый зампред комитета Госдумы международным делам Леонид Слуцкий считает, что Запад должен самым жестким образом отреагировать на санкционированный президентом Грузии Михаилом Саакашвили подрыв Мемориала воинской славы в Кутаиси. "Эта варварская акция, санкционированная президентом Грузии, уже повлекла за собой безвинные жертвы, и это не может иметь никакого оправдания - это не просто кощунство, это государственный вандализм", - цитирует "Интерфакс" Слуцкий, отметив, что "лично Саакашвили должен нести ответственность за эти жертвы".

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский считает, что действия, которые совершаются по приказу Саакашвили, являются вызовом народу Грузии, каждый десятый представитель которого не вернутся с Великой Отечественной войны. Депутат предложил поднять вопрос о лишении Грузии полномочий в международных организациях - ПАСЕ, ПА ОБСЕ и ПА НАТО.

В свою очередь, лидеры региональных оппозиционных партий в воскресенье провели у здания мэрии Кутаиси акцию протеста в связи с подрывом накануне Мемориала славы, повлекшим за собой человеческие жертвы. Участники акции призвали население города в понедельник, 21 декабря выйти на улицы и выразить свой протест против акта вандализма со стороны властей, взорвавших памятник воинам, павшим в Великую отечественную войну. Представители оппозиции требуют наказания руководителей МВД, ответственных за обеспечение безопасности людей при взрыве.

Ранее МИД России резко осудил взрыв "Мемориала славы" в Кутаиси, осуществленный по заданию грузинских властей, и назвал его актом государственного вандализма. "В Кутаиси варварски взорван мемориал воинам Великой Отечественной войны. Тем самым грузинские власти совершил акт государственного вандализма, оскорбляющий чувства любого цивилизованного человека", - цитирует РИА Новости заявление МИДа.

Российское внешнеполитическое ведомство отметило, что были проигнорированы протесты общественности Грузии и негодование грузинских ветеранов. "Более того, брошен вызов всему мировому сообществу, которое буквально накануне в резолюции, принятой на Генассамблее ООН, выразило "озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны", - заявил МИД России. "Совершенное сегодня в Кутаиси кощунство - очередное позорное деяние нынешнего тбилисского руководства в его маниакальном стремлении стереть историческую память собственного народа", - говорится в заявлении МИДa.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 746 / сегодня: 1

Комментарии /3

11:5621-12-2009
 
 
Читатель
"лично Саакашвили должен нести ответственность за эти жертвы"....
да никогда он не ответит ни за что, покуда хозяин (США) не сольет его. А у хозяина, по видимому, этого пока в планах нет. То что США не голосовало на Генассамблее ООН объясняет много. США, по сути дела, сами в свое время явились режиссерами и организаторами фашизма. Им против себя голосовать глупо.

12:2021-12-2009
 
 
Александр
У них ума хватит, объвинить во всём Россию. Скажут терракт и провакация, взорвали памятник и людей убили! Это стопудофф

14:0721-12-2009
 
 
Читатель
точно

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире