Во Владивостоке прошла акция в годовщину разгона митинга автомобилистов ОМОНом

Во Владивостоке прошла акция в годовщину разгона митинга автомобилистов ОМОНом

В стране и миреПолитика
 Около 50 активистов и сторонников общественной организации ТИГР и Приморского отделения КПРФ провели на центральной площади Владивостока памятную акцию, посвященную событиям декабря 2008 года, передает Газета. Ру.

 Тогда отряд московского ОМОНа "Зубр" жестко разогнал митинг автомобилистов.

"Сегодня мы собрались здесь, чтобы напомнить властям, что нельзя поступать с людьми так, как это произошло 20 и 21 декабря 2008 года", - сообщил один из участников прошлогодней и нынешней акции, один из лидеров ТИГРа Артем Самсонов.

Участники акции принесли с собой на площадь елку, поставили ее и начали вокруг нее водить хоровод. На груди у них были оранжевые ленточки. Многие жители города становились в хоровод вместе с участниками акции, выражая свою солидарность и поддержку. За действием наблюдало несколько нарядов милиции, общей численностью чуть более десяти человек.

Когда организаторы стали раздавать листовки, рассказывающие о том, что произошло на центральной площади Владивостока год назад, сотрудники милиции предупредили лидеров, что проводимая ими акция - несанкционированная. Как сообщил РИА "Новости" представитель городского УВД, несанкционированная акция в форме народных гуляний, в которой приняло участие около пятидесяти человек, прошла без нарушения общественного порядка и экстремистских призывов.

В декабре 2008 года в Приморье, где более 90 процентов легковых машин - иномарки, прошла волна массовых акций автовладельцев, протестующих против принятия правительственного постановления о повышении с января 2009 года пошлин на ввоз в Россию иностранных автомобилей. Очевидцы утверждали, что в ходе задержаний сотрудники подмосковного ОМОНа "Зубр", специально направленные во Владивосток для подавления беспорядков, избивали протестующих и в целом действовали против манифестантов противоправно.

Одну из массовых несанкционированных акций протеста во Владивостоке намечали провести 20 и 21 декабря 2008 года. В город для поддержания порядка самолетом прибыл специальный отряд "Зубр", специализирующийся на массовых народных волнениях. В результате, 21 декабря, десятки людей, многие из которых просто отдыхали на площади, были задержаны как участники несанкционированной акции, многие из них получили ушибы и травмы. Руководство МВД и правоохранительные органы Приморья действия "Зубра" признали закономерными.

При этом наряду с участниками акции протеста милиция задерживала и журналистов. Были задержаны съемочные группы ВГТРК, "Пятого канала", "Первого канала", ТВЦ и НТВ. Оператору японской телекомпании NHK Николаю Унагаеву разбили видеокамеру.

Одновременно сразу в нескольких районах города были сформированы автоколонны, которые ездили по городу с зажженными фарами и непрерывно подавали автосигналы. Губернатор Приморья Сергей Дарькин по телевидению обратился к жителям с просьбой не участвовать в уличных волнениях. "Правительство информировано о проблеме и меры принимаются", - заверил он.

После разгона митинга были организованы несколько стихийных пикетов. Участники акции на несколько часов блокировали Некрасовский путепровод, через который проходит две самых оживленных магистрали города. Автомобилисты также перекрывали другие главные трассы, полностью блокировав на них движение.

Несколько тысяч протестующих на своих машинах предприняли попытку прорваться в аэропорт для того, чтобы блокировать взлетно-посадочную полосу, но были остановлены милицией.

По данным УВД Приморского края, в ходе акции протеста во Владивостоке и соседнем с ним городе Артеме за перекрытие улиц и нарушение правил дорожного движения были задержаны 26 человек. Мировой суд оштрафовал на 2 тысячи рублей 15 участников акции протеста.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 808 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире