до юбилея
343 дня
 
Три банка дадут студентам дешевые кредиты на учебу

Три банка дадут студентам дешевые кредиты на учебу

В стране и миреВ мире
В ближайшее время студенты смогут получить образовательный кредит на льготных условиях – всего под 5,25% годовых. На таких условиях согласились давать займы три банка: Сбербанк России, банк «Союз» и Россельхозбанк.

Минобрнауки надеется уже в ближайшее время заключить соглашения с банками о выдаче ими образовательных кредитов «по беспрецедентно льготным условиям, не более чем 5,25% годовых», сообщила в четверг, 17 декабря, пресс-служба ведомства со ссылкой на заявление Владимира Миклушевского, замминистра образования и науки РФ.

«В ближайшее время студенты при необходимости смогут получать такие кредиты. Основной поток желающих получать образовательные кредиты мы ожидаем в весеннем семестре и летом, во время приемной кампании 2010 года», – отметил Миклушевский.

По его словам, предварительные договоренности о запуске программ образовательного кредитования уже достигнуты со Сбербанком России, банком «Союз» и Россельхозбанком. Вполне вероятно, что условия эксперимента заинтересуют и другие банки, считает замминистра.

Впрочем, до сих пор коммерческие банки не проявляли заметного интереса к программе из-за ограничения максимальной ставки уровнем в 5,25%.

Дата не определена

В пресс-службе Сбербанка России подтвердили GZT.RU его намерение участвовать в эксперименте Минобрнауки по предоставлению образовательных кредитов. По словам представителя Сбербанка, в настоящее время банк «активно разрабатывает соответствующий кредитный продукт».

Вместе с тем он отказался назвать точную дату начала предоставления данных кредитов, сославшись на то, что еще не все вопросы, связанные с участием банка в этой программе, урегулированы. Отметив, что данный эксперимент окажет положительное влияние на популяризацию образовательных кредитов, представитель Сбербанка также воздержался от прогнозов о том, насколько вырастет спрос на образовательные кредиты.

Получить комментарии в банке «Союз» и Россельхозбанке не удалось.

Ниже еще не было

«Озвученная ставка – это вообще самая низкая ставка из всех существующих сейчас на российском кредитном рынке», – говорит исполнительный директор финансово-консалтинговой компании «Кредитинформ» Юлия Федорова. Она напоминает, что средняя ставка по уже доступным образовательным кредитам сегодня составляет 12—14% годовых.

Если население будет лучше информировано о госпрограмме, спрос на такие кредиты будет очень высоким, уверена Федорова. Чаще всего, по сведениям, люди берут кредиты на образование в коммерческих вузах, а также на дополнительное образование, к примеру, на получение степени MBA и профессиональную переподготовку.

«С одной стороны, привлечение дополнительных средств наверняка хорошо отразится на рынке образования. С другой стороны, это позволит вузам и государству форсировать переход на полностью платную систему образования, что может оцениваться по-разному», – считает эксперт.

«Предоставление подобного финансового инструмента для студентов вузов может привести к тому, что высшее образование практически полностью перейдет на платную основу, что вряд ли можно расценивать как положительное явление», – соглашается директор представительства международной сети образовательных центров Helen Doron Екатерина Козакова. Она надеется, что образовательные кредиты будут развиваться в направлении дополнительного образования.

Опыт есть

Три заявленных банка и ранее выдавали кредиты для студентов. К примеру, Россельхозбанк выдает образовательные кредиты до 350 тыс. рублей под 13% годовых в рублях, предпочтение отдается студентам аграрных вузов.

В Сбербанке можно взять кредит на учебу по ставке 12% годовых на сумму 45 тыс. рублей. В обоих банках требуются поручители.

Банк «Союз», который выдавал кредиты на учебу под самый низкий процент на рынке (10% годовых на 10 лет), в настоящее время приостановил их выдачу.

Правила эксперимента

Эксперимент по государственной поддержке образовательных кредитов стартовал еще 1 февраля 2008 года, но из-за неясностей в регулировании программа не стала популярной – ею воспользовались всего около 5 тыс. человек.

Недавно Министерство образования и науки РФ опубликовало новые условия льготного кредитования для студентов. Согласно новым правилам в течение первого и второго годов пользования образовательным кредитом студент выплачивает только часть процентной ставки (40 и 60% соответственно).

Основную часть долга нужно будет выплачивать только после окончания учебы: срок, в течение которого возвращается образовательный кредит после завершения обучения в вузе, составляет 10 лет.

Участвовать в программе будут вузы, прошедшие специальный отбор, а от студентов-заемщиков потребуют учиться без троек. Приоритет будут иметь студенты-очники из малообеспеченных семей, которые учатся в государственных или коммерческих вузах, имеющих госаккредитацию.

Как посчитали льготную ставку

 

Согласно правительственной программе выдачи льготных образовательных кредитов максимальная ставка для студента установлена на уровне 1/4 текущей ставки рефинансирования ЦБ плюс 3%. Учитывая, что на данный момент она составляет 9%, по данной формуле расчета выходит ставка 5,25% годовых.

 

В то же время студенту не нужно будет предоставлять обеспечение по кредиту (залог или поручительство), а при досрочном погашении кредита на заемщика не будут налагаться штрафные санкции.

Банки, которые примут участие в эксперименте, получат из федерального бюджета субсидии на возмещение части затрат по невозвращенным кредитам в размере до 20% общего объема выданных образовательных кредитов. Вместе с тем, как отмечает Юлия Федорова из "Кредитинформа", количество невозвратов по образовательным кредитам минимально: к получению такого рода кредитов люди подходят более осознанно.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Илья Зиненко
gzt.ru

всего: 840 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире