до юбилея
344 дня
 
Кадеты маршируют в суд

Кадеты маршируют в суд

В стране и миреВ мире
Мать сыновей-близнецов из Пятигорска судится с министром обороны Анатолием Сердюковым. Она намерена оспорить приказ главы военного ведомства: после экзаменов в суворовские училища и кадетские корпуса он объявил, что набирать туда будут детей военных. Остальные, в том числе и дети Яраловой, конкурс прошли, но в училища зачислены так и не были.

Городской суд Пятигорска рассмотрит иск матери двоих сыновей Ирины Яраловой. Представитель суда Астемир Подлужный рассказал «Газете.Ru», что мать двух 15-летних близнецов написала заявление, в котором требует признать незаконными действия главы Министерства обороны РФ Анатолия Сердюкова. «В заявлении Яраловой говорится, что ее сыновья прошли все испытания конкурсной комиссии и набрали необходимое количество баллов для зачисления в Северо-Кавказское Суворовское военное училище. По данным заявительницы, в итоге ее детей не зачислили, поскольку вышел приказ Минобороны, согласно которому зачислять могут только детей военнослужащих», – сообщил Подлужный.

По мнению истицы, приказ был незаконным. Яралова настаивает, что к моменту сдачи детьми вступительных экзаменов документ не был зарегистрирован в Минюсте.

Как говорится в иске, приказом министра обороны был изменен существовавший ранее порядок отбора кандидатов, сняты количественные ограничения подачи заявлений на поступление, а также изменена форма вступительных испытаний. В итоге в Северо-Кавказское Суворовское военное училище приняли только детей военнослужащих и детей-сирот, а сыновьям Яраловой, успешно сдавшим все экзамены, места в учебном заведении не нашлось.

Иск жительницы Пятигорска городской суд рассмотрит в пятницу, 18 декабря. В Минобороны давать комментарии до начала процесса отказались. «Не вижу смысла что-то говорить, пока иск не рассмотрен, завтра будут результаты и будет что обсуждать», – заявила «Газете.Ru» заместитель пресс-секретаря министра обороны Ирина Ковальчук. «Что касается позиции Минобороны по зачислению в суворовские училища и кадетские корпуса в 2009 году, она не изменилась с августа этого года», – добавила пресс-секретарь.

Ирина Яралова из Пятигорска не единственная, кто возмущен изменившимися в 2009 году правилами приема детей в учебные заведения Минобороны. Еще в августе родители из Санкт-Петербурга, Ульяновска и других городов сообщали, что фамилий их детей, прошедших по конкурсу в училища, не оказалось в итоговом приказе о зачислении. По словам родителей, в приложении к приказу № 996, где перечислены фамилии курсантов-новобранцев, оказались в основном родственники военных: дети офицеров, военнослужащих-контрактников и гражданских специалистов Минобороны. Те, кто в списки все же попал, тоже были недовольны: поступавших в училища Казани и Ульяновска зачислили в Екатеринбург, тех, кто собирался в Военно-космический кадетский корпус, отправили в Московское суворовское училище, а вместо Кронштадтского морского кадетского корпуса курсанты оказались в Нахимовском училище.

В Минобороны тогда пояснили: в том, что кадетов перераспределяют в разные училища, нет ничего необычного. А то, что детям военных отдают предпочтение, – это советская традиция, которую в министерстве намерены возрождать.

«Министерство обороны Российской Федерации возвращается к принципу формирования контингента обучающихся в суворовских училищах, который существовал к моменту их создания в 1943 году. На учебу зачисляются в первую очередь дети военнослужащих», – говорится в заявлении, опубликованном 20 августа 2009 года в ведомственной газете «Красная звезда». Тогда же, в августе, в Минобороны пояснили, что, принимая у детей экзамены в одни училища, а зачисляя в другие, реализуют программы по укомплектованию кадетских корпусов и суворовских училищ. Например, суворовцам из Казани негде жить: в корпусах училища не закончили ремонт – поэтому их и отправили за тысячу километров, в Екатеринбург.

Все эти нововведения, примененные на практике летом 2009 года неожиданно для родителей и будущих курсантов, были предусмотрены приказом Минобороны № 409 от 16 мая 2009 года. Как отмечает в своем иске жительница Пятигорска Яралова, к моменту начала вступительных экзаменов приказ опубликован не был – его напечатали в «Российской газете» только 16 сентября 2009 года, уже после вступительных испытаний и зачисления подростков в училища. Этот факт в четверг представители Минобороны не прокомментировали, заявив, что представитель ведомства озвучит их позицию в суде.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Шмараева
gazeta.ru

всего: 709 / сегодня: 2

Комментарии /1

16:3521-12-2009
 
 
пенсионер
что хочу, то и ворочу, ничего нового.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире