до юбилея
340 дней
 
Скандальное уголовное дело начальника свердловской ГАИ, обвиняемого в избиении журналиста, закрыто

Скандальное уголовное дело начальника свердловской ГАИ, обвиняемого в избиении журналиста, закрыто

В стране и миреПолитика
Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга в понедельник прекратил уголовное преследование начальника управления ГИБДД ГУВД по Свердловской области полковника Юрия Демина, которого обвиняли в нападении на местного журналиста. В свою очередь, потерпевший намерен обжаловать решение суда.

Как утверждало обвинение, Демин ударил по фотокамере корреспондента местного информационного интернет-портала Юрия Баска, освещавшего 8 января этого года акцию протеста против повышения пошлин на иномарки у Театра драмы в Екатеринбурге, после того, как тот сфотографировал неправильно припаркованную служебную машину главы ГИБДД. Сам корреспондент указывал, что удар пришелся и по лицу, у фотоаппарата же был сломан объектив и плазменный экран, передает РИА "Новости".

"Суд постановил прекратить уголовное дело в отношении Демина Юрия Алексеевича в связи с отсутствием в его деяниях состава преступления", - сказал судья. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство защиты о прекращении уголовного дела из-за отсутствия события преступления. Также о прекращении дел просил и государственный обвинитель.

Демин имеет право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанное с уголовным преследованием, добавил судья. По его словам, "установлены многочисленные нарушения органами предварительного следствия конституционных прав обвиняемого", в частности, суд признал незаконным обыск в доме Демина и его задержание.

"Мы на первом заседании суда сразу заявили свою принципиальную позицию защиты. Вот, что случилось - была провокация неких участников митинга на то, чтобы должностное лицо совершило противоправный поступок, и поскольку это не получилось, в дальнейшем они пытались инсценировать данное происшествие и возвести его в ранг правонарушения", - сказал журналистам один из адвокатов главы ГИБДД Ярослав Загоруйко.

В свою очередь, потерпевший Басок заявил, что будет обжаловать решение суда. "Победила дружба прокуратуры и милиции. Конечно, мы будем обжаловать (решение суда)", - заявил потерпевший Басок журналистам.

Главе ГАИ области инкриминировались преступления, предусмотренные частью 1 статьи 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества) и пунктом "а" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Наказание по статьям - до 10 лет лишения свободы.

Сам Демин своей вины не признал. В суде он заявил, что ударов фотографу не наносил и его фотоаппарат не трогал, а только схватил Баска за рукава пуховика и направил его в сторону от себя, подумав, что тот может представлять опасность.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 719 / сегодня: 1

Комментарии /3

19:5421-12-2009
 
 
Читатель
Смотрел новости ОТВ Екатеринбург на эту тему, это просто позорище кривосудия по российски.

20:4921-12-2009
 
 
Читатель
В этой стране ничего с годами не меняется :)

21:0321-12-2009
 
 
Читатель
Вы чё совсем придурки наивные, в дед мороза ещё небось верите.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире