до юбилея
344 дня
 
Парламентская комиссия назвала 19 виновных в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Парламентская комиссия назвала 19 виновных в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

В стране и миреПроисшествия
Парламентская комиссия в понедельник представила доклад по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Комиссия, проведя собственное расследование, пришла к выводу, что к созданию условий, которые привели к аварии, причастны 19 человек. Среди них – руководители станции, включая генерального директора и главного инженера, технические службы, которые отвечали за ремонтные работы и техническое состояние оборудования. Кроме того, в причастности к трагедии обвиняются организации, которые поставляли оборудование на ГЭС, в том числе автоматику, передает ИТАР-ТАСС.

 

 

Как считают в парламентской комиссии, к аварии причастны директор филиала ОАО "РусГидро - "Саяно-Шушенская ГЭС им.П.С.Непорожнева" Николай Неволько; первый заместитель директора, главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов; замглавного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли; замглавного инженера по технической части Геннадий Никитенко; начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко; начальник оперативной службы ГЭС Игорь Погоняйченко; начальник производственно-технической службы ГЭС Александр Пересторонин.

 

Также в числе виновных называются начальник службы надежности и техники безопасности Николай Чуричков; начальник службы технологических систем управления Андрей Чупров; член правления, управляющий директор, руководитель бизнес-единицы "Производство" ОАО "РусГидро" Борис Богуш; замруководителя отделения "Производство" ОАО "РусГидро", директор по эксплуатации "РусГидро" Тимур Юсупов; член правления ОАО "РусГидро", который в 2002-2006 был гендиректор СШГЭС, Александр Толошинов; замначальника службы экономической безопасности и режима, с 3 по 23 августа 2009 года - исполняющий обязанности начальника штаба ГО и ЧС службы экономической безопасности Михаил Чиглинцев.

 

В аварии обвиняется и начальник департамента технической инспекции ОАО "РусГидро" Николай Дорофеев; начальник департамента планирования ремонтов технического перевооружения и реконструкции ОАО "РусГидро" Роман Клочков; руководитель МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу (на 4 июля 2008 года) Леонид Баклицкий; на 4 июля 2008 года занимавший пост замглавы МТУ Ростехнадзора по СФО Анатолий Коновалов; гендиректор ООО МПС "Ракурс" Леонид Чернигов; гендиректор ОАО "Промавтоматика" Александр Ларионов.

Директор и главный инженер СШГЭС должны быть уволены, считает комиссия

 

 

Как в понедельник сообщил сопредседатель комиссии от Госдумы, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин, комиссия не уполномочена давать оценку виновности, однако парламентарии тем не менее называют поименно людей, которых считают причастными к аварии.

 

По словам Пехтина, в частности, к трагедии причастны люди, которые занимались автоматикой и режимами безопасности, а также несколько организаций, которые проводили ремонтные работы и установку оборудования. Отметим, что ранее Пехтин заявлял о виновности персонала, который мог предотвратить аварию, но не сделал этого.

 

Пехтин в понедельник, представляя доклад, подчеркнул, что в первую очередь, авария произошла вследствие низкой квалификации персонала ГЭС, в том числе, руководящих работников. Комиссия также представила свои рекомендации по тем людям, которые могут быть освобождены от своей должности из-за аварии.

 

Как отметил секретарь комиссии, глава комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов, авария произошла по целому ряду причин технического, организационного и нормативно-правового характера. Большинство из причин носит системный характер, отметил Липатов. Секретарь комиссии выделил среди них низкую ответственность и профессионализм как персонала ГЭС, так и ее руководства, а также злоупотребление начальниками своим служебным положением.

 

Как установили парламентарии, на станции не было постоянного контроля за техническим состоянием оборудования. Комиссия пришла к выводу, что компания "РусГидро" не обеспечила должного внимания к безопасности функционирования Саяно-Шушенской ГЭС. Как считают парламентарии, директор ГЭС, главный инженер и еще ряд должностных лиц должны быть уволены со своих постов.

Как считают члены комиссии, к причинам аварии следует отнести снижение уровня квалификации руководящих кадров, работающих в отрасли, и принижение роли инженерных служб. Как констатировали в докладе парламентарии, технические специалисты с опытом работы и специальном инженерным образованием представляют в составе правление "РусГидро" абсолютное меньшинство. Должность главного инженера в этой компании вообще отсутствует.

 

Комиссия в докладе обращается к Следственному комитету при прокуратуре РФ с просьбой определить лиц, причастных к аварии, и установить степень их виновности.

 

Согласно выводам парламентариев, после создания в 1993 году ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС" практически прекратился надзор за работой гидроагрегатов со стороны института "Ленгидропроект", а также авторский надзор за работой агрегатов со стороны завода-изготовителя.

Также авторы доклада отмечают, что в отрасли отсутствует система повышения профессиональной квалификации главных технических специалистов, в результате чего занижен порог персональной ответственности технических руководителей за вверенные объекты электроэнергетики. Между тем эти объекты представляют повышенную опасность для окружающей среды и человека.

Ранее комиссия Ростехнадзора установила, что разрушение второго гидроагрегата, вызвавшего аварию, произошло из-за поломки шпилек крышки турбины. Как отмечается в докладе парламентской комиссии, этому способствовало низкое качество произведенного в марте 2009 года ремонта второго гидроагрегата аффилированной с руководством ГЭС организацией. Так, в ходе ремонта не было определено аварийное состояние этих шпилек.

 

В докладе комиссии, кроме выводов о причинах аварии, также содержится ряд рекомендаций Федеральному собранию, где перечислены законы, которые требуют поправок - в частности, "О безопасности гидротехнических сооружений", "Об электроэнергетике", "О лицензировании отдельных видов деятельности". Парламентарии предлагают внести изменения в Водный и Градостроительный кодексы. В докладе также проведена оценка действий правительства РФ, правительства Республики Хакасия по ликвидации аварии и ОАО "РусГидро" по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим.

Комиссия признала, что Чубайс правильно подписал акт о приемке СШГЭС

 

Отметим, что в октябре Ростехнадзор назвал шесть фамилий виновных в аварии. В списке были топ-менеджеры бывшей РАО ЕЭС и топ-менеджеры "Русгидро", первым в числе виновных был назван Анатолий Чубайс. Члены парламентской комиссии первоначально собирались обсудить аварию с Чубайсом, однако до такого обсуждения дело так и не дошло.

Как заявил на пресс-конференции в понедельник Владимир Пехтин, согласно выводам комиссии, подписание акта о приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС в 2000 году бывшим главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом было необходимым, абсолютно логичным и правильным, передает РИА "Новости". По мнению Пехтина, станция масштаба СШГЭС "не может оставаться незаконнорожденной".

 

Анатолий Чубайс ранее заявил, что был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской ГЭС в эксплуатацию в 2000 году. По его словам, станция к тому моменту уже отработала более 20 лет. Как отмечал Чубайс, работающая станция, не введенная в эксплуатацию, - худший из вариантов.

 

Напомним, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. В ней погибли 75 человек. Из десяти работавших на станции гидроагрегатов семь разрушены или получили серьезные повреждения. Ориентировочная стоимость восстановительных работ на ГЭС оценивается в 40 млрд рублей и продлятся они четыре года.

17 сентября была создана парламентская комиссия, которая должна была провести собственное расследование причин и обстоятельств аварии, оценить ее последствия. В комиссию вошли 16 депутатов и сенаторов - по восемь от каждой из обеих палат парламента. За время своей работы члены комиссии дважды посетили Саяно-Шушенскую ГЭС, а также ездили в Санкт-Петербург на заводы-изготовители оборудования.

Госдума подробно рассмотрит доклад, состоящий из 150 страниц, на последнем в этой сессии пленарном заседании 25 декабря.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 849 / сегодня: 2

Комментарии /3

09:5822-12-2009
 
 
Читатель
Ну да, кто бы сомневался.....

10:1422-12-2009
 
 
Шустрый
Где посадки?

16:5122-12-2009
 
 
Читатель
Чубайс умыл руки. Как всегда заказчик убийства остался в стороне, за все ответит тупорылый исполнитель. Геноцид русского народа продолжается.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире