"Русского" мэра Риги хотят уволить за публичный мат

"Русского" мэра Риги хотят уволить за публичный мат

В стране и миреПерсона
В Рижской думе разразился скандал, который может иметь далеко идущие последствия для мэра столицы Нила Ушакова.

Видеокамера, снимающая трансляции из зала заседаний думы, зафиксировала, как на внеочередном заседании 17 декабря градоначальник, разговаривая со своим заместителем Айнаром Шлесерсом, употреблял грубые русские ругательства, причем так, что их было слышно через микрофон. 19 декабря телеканал TV3 показал эту съемку в вечерних новостях, а находящаяся в оппозиции консервативная партия "Гражданский союз" вслед за этим потребовала отставки и Ушакова, и Шлесерса, сообщает сайт NovoNews.

"Гражданский союз" заявил, что рассмотрит возможность подать в суд на обоих должностных лиц и призвать их к ответственности по статье 156-й Уголовного закона ЛР "За прямое оскорбление чести или унижение достоинства устно, письменно или действием". Один из руководителей партии "Гражданский союз" Гиртс Валдис-Кристовскис заявил, что мэр Ушаков и его зам Шлесерс должны уйти в отставку, поскольку они публично использовали нецензурные слова во время заседания городской Думы, сообщает в понедельник интернет-версия республиканской газеты "Час". Кристовскис добавил к этому, что "безнадежный план Шлесерса и Ушакова вместе создавать следующее правительство теперь не стоит даже пустых разговоров, поскольку оба пользователя "матных слов" его провалили!".

Скандальный инцидент произошел в прошлый четверг во время внеочередного заседания Рижской Думы, на котором принимался проект городского бюджета. Мэр и его заместитель переговаривались друг с другом, не выключив микрофоны. В ходе этой беседы оба чиновника использовали русскую нецензурную лексику, передает РИА "Новости".

В свою очередь Нил Ушаков в заявлении для прессы, распространенном в воскресенье, пояснил, что это был частный разговор в ходе тяжелого заседания городского правительства: по его словам, депутаты от оппозиции необоснованно тянули время, откладывая принятие решений по важным проектам. Мэр не отрицает, что использовал в разговоре со своим замом несколько нецензурных слов. Ушаков извинился перед горожанами, которых, возможно, задели его высказывания.

В то же время он призвал представителей "Гражданского союза" также извиниться за свое некорректное поведение на том же заседании Рижской думы. Коалицию в Рижской Думе образуют две партии - "Центр согласия" и "LPP/LC". В оппозиции находятся партии "Новое время" и "Гражданский союз".

Ушаков является первым русским мэром Риги за всю историю независимой Латвии. 33-летний Ушаков - лидер политического объединения Центр согласия, которое выступает в защиту прав русскоязычного населения. Это объединение одержало победу на выборах 6 июня в Рижскую думу. 1 июля большинством голосов депутатов Ушаков был утвержден в качестве мэра Риги. На инаугурации бывший мэр Риги, член партии "Отчизне и Свободе" Янис Биркс отказался передать символическую цепь столичного градоначальника своему преемнику.

Грубые высказывания мэра Риги Нила Ушакова во время заседания столичной думы не вызовут волны возмущения, так как латвийское общество достаточно терпимо относится к употреблению нецензурной лексики, прогнозирует политолог Иварс Иябс. При этом эксперт признал, что Ушаков использовал не просто неформальную лексику, а "грубые ругательства", отмечает портал Delfi.

"Скорее всего, это закончится ничем. Понятно, что в неформальных беседах политики говорят по-другому. Неловкие ситуации, когда неформальная лексика политиков вдруг становится публичной, имели место и в других странах", - приводит издание слова эксперта.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 707 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:4421-12-2009
 
 
Читатель
А политолог не учитывает наверно что он русский... А русских в Латвии не любят и поэтому попытаются ухватится за это и выгнать !

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире