ФСБ РФ подтверждает пропажу пограничника в Южной Осетии

ФСБ РФ подтверждает пропажу пограничника в Южной Осетии

В стране и миреПроисшествия
Пограничное управление ФСБ России в Южной Осетии сообщает о задержании своего сотрудника грузинской стороной.

Как сообщает пресс-служба министерства печати и массовых коммуникаций республики, 25-летний Виталий Викторович Хрипун, служивший в пограничных органах с мая 2008 года, пропал в районе населенного пункта Переви Джавского района Южной Осетии.

«Грузинская сторона была готова осуществить передачу задержанного, однако в последующем заявила, что передача переносится на неопределенное время.
Хрипун В.В. в ночь с 20 на 21 декабря находился в составе пограничного наряда в районе Переви. В эту ночь он пропал», — сообщили в пограничном управлении ФСБ России в РЮО.

«Ведется разбирательство, уточняются обстоятельства происшедшего», — уточнили в погрануправлении.

Как сообщает во вторник «Коммерсант», сылаясь на источники в силовых структурах Южной Осетии, сержант Хрипун проходил службу по контракту в дислоцированном в республике пограничном отделении. Сюда он перевелся из части, расположенной на севере России. Отделение, в котором служил сержант в последнее время, размещено в селе Синагур Джавского района, что в 50 км от Цхинвали. «Он ушел вечером в воскресенье, пьяный и с оружием,— сообщил изданию южноосетинский силовик.— В Россию, где ему светит ответственность за дезертирство, он теперь вряд ли вернется, будет, видимо, выступать на грузинских телеканалах».

В министерстве по делам беженцев и расселения Грузии сообщили, что днем в понедельник они получили официальную информацию в МВД, что еще один, уже третий за последнее время российский военнослужащий попросил в Грузии политического убежища. По данным грузинского МВД, он оставил свой пост на северо-западе Южной Осетии, подошел к ближайшему посту грузинской полиции, который находится в Сачхерском районе Грузии, и попросил отвезти его в Тбилиси. По дороге он заявил полицейским, что его унижали.

По данным газеты, еще в машине на пути в Тбилиси он заявил, что просит политического убежища по идейным и моральным соображениям. Ранее грузинский телеканал «Имеди» сообщил, что российского солдата толкнули на этот поступок «невыносимые условия службы». Затем в эфире «Рустави-2» солдат заявил, что бежал по политическим мотивам.

В Тбилиси он уже встретился с министром по делам беженцев и расселения Кобой Субелиани и представителями различных международных организаций. На этом настояли грузинские власти, чтобы не давать повода российской стороне обвинять их в похищении военнослужащего. Министерство юстиции Грузии уже начало изучать его обращение о политическом убежище.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 505 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:4123-12-2009
 
 
Читатель
еще один иуда недоделанный

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире